«По страницам дневника Тани Савичевой»

В канун 75-летия полного снятия блокады Ленинграда одна из немецких журналисток выразила своё недовольство тем, что, якобы, в России слишком много героического вкладывают в это событие. Мол, в этот день надо только скорбить.

Никогда им не понять российские сердца и души. Да, мы в этот день скорбим. Но мы и гордимся нашим советским народом, нашими ленинградцами, которые выстояли в страшные, голодные и холодные дни, не отдали на растерзание иудам в фашистской форме наш любимый город. Ведь Ленинград гитлеровцы хотели не только поработить, но и стереть с лица земли, а его жителей даже не брать в плен, а просто уничтожать.

И именно поэтому мы свято чтим память о тех наших людях блокадного Ленинграда, мы гордимся их неувядаемым подвигом во имя жизни на земле, во имя светлого будущего ныне живущих и будем это делать вечно.

Пронзительно прошло вчера в Центральном доме культуры торжественное мероприятие «По страницам дневника Тани Савичевой», посвященного 75 – летию полного снятия блокады Ленинграда. Зал был полон, и это были ученики школ нашего города. Ведь именно им сегодня важно знать историю нашего государства, на ярких примерах познавать, как наши предки защищали нашу страну, умирали во имя того, чтобы они, школьники, жили счастливо, учились, мечтали и достигали в жизни намеченных целей.

А дневники маленькой девочки Тани Савичевой – это тоже история нашего государства, история Ленинграда, история одной жизни и смерти. Таня выжили в блокадном Ленинграда, но потом умерла от истощения и болезни, похоронив почти всех членов своей семьи и рассказывая о каждой смерти в своем детском дневнике.

И все это было донесено со сцены Дома культуры местными артистами так пронзительно, что сидящие на первом ряду ветераны плакали, не скрывая слёз. Также проникновенно выступили перед участниками этого мероприятия глава района Дмитрий Романов и председатель районного совета ветеранов Александр Савельев.

P.S. Сейчас дневник Тани находится в Музее истории Ленинграда в Санкт-Петербурге. Его копия выставлена в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч горожан, погибших во время  900-дневной фашистской блокады.

Дневник остался в память будущим поколениям, как напоминание об ужасах жизни в блокадном Ленинграде и зверствах нацистского режима

 

События по Теме

Один комментарий

  1. Таню Савичеву — девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close