С ПЛАНАМИ НА БУДУЩИЙ ГОД

Депутаты комиссии по строительству, транспорту, энергетике и жилищно – коммунальному хозяйству городского Совета провели своё очередное заседание. В его работе приняло участие пять депутатов. А вел заседание депутат Александр Емелин.

 Первым стоял вопрос о ходе реализации подпрограммы «Обеспечение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании город Маркс в рамках МП «Развитие транспортной системы в муниципальном образовании город Маркс на 2018 – 2020 годы».  Здесь вопросов было очень много. Ведь о безопасности на дорогах нашего города говорится много, остро стоят проблемы, но не всегда они решаются на должном уровне. Конечно, на критической ситуации на дорогах, установке новых крайне необходимых знаков, новых светофоров сказывается нехватка финансовых средств.  Заместитель начальника отдела ГИБДД Сергей Борисов озвучил основные проблемные перекрестки, а их знает каждый водитель. Это  перекрестки 10-я Линия и Колхозная, Интернациональная и Колхозная, Интернациональная и Рабочая, Куйбышева и Ленина, Бебеля и Победа, Куйбышева и Победа. Даже назвали перекресток улицы Куйбышева и проспекта Ленина, хотя там стоит светофор. Но, оказывается, и он требует модификации, более четкой работы во все стороны движения транспорта, тем более, что рядом находится школа № 6. Вобщем, депутаты горсовета досконально изучили проблему, внесли свои веские предложения и этот вопрос до конца года будет рассмотрен на заседании городского Совета депутатов.

Не менее важным был и второй вопрос о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов и муниципального жилья в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования город Маркс на 2018 – 2020 годы в рамках МП «Развитие коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании город Маркс на 2018 – 2020 годы» и план подпрограммы на 2019 год. Уже которое заседание члены комиссии хотят добиться от чиновников ясности в капитальном ремонте МКД, почему были провалены программы, есть ли надежда на то, что хотя бы часть отставания от намеченного будет реализована на будущий год. Внятного ответа не получено. А одна из чиновниц даже заявила, что она не понимает роли депутатов горсовета в этом вопросе. Объясняя свое непонимание тем, депутаты не выделяют денег на капремонт.

Надо, видимо, кое кому объяснить, что в компетенцию городских депутатов входит не только капитальный ремонт многоквартирных дом, тем более, что Фонт создается, в том числе, и на отчисления жителей города Маркс по строке «капремонт», но дороги и благоустройство города, освещение и вывоз мусора, школы и детсады, и многое другое. И депутаты вправе на своей комиссии или заседании горсовета заслушать вопросы еще по десятку тем жизнеобеспечения города, создания для его жителей комфортной среды обитания. И поэтому это хорошо, что депутаты, наконец – то, озвучивают острые проблемные  темы, открыто их обсуждают и предлагают чиновникам вместе снимать напряженность по тем или иным вопросам.

Довольно обсуждаемым оказался и вопрос о включении подпрограммы «Реконструкция зеленых насаждений по улицам МО г. Маркс на 2019 год» в МП программу «Развитие коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании город Маркс на 2018 – 2010 годы». Речь шла не только о том, что надо вырубать устаревшие, предоставляющие уже угрозу, деревья, но и посадке новых саженцев, озелени улиц и придомовых территорий. Выяснялось и то, кто должен отвечать за конкретные деревья, как вести их спил, какой техникой, обезопасив сам процесс работы и не подвергая опасности рабочих. И кто должен вести спил – муниципалитет, управляющие компании и владельцы частных домов.

Вобщем, вопросы были интересные, вызывающие споры. Но, как говорится, в споре рождается истина. А она где – то посередине и то в том случае, если спорящие способны на компромисс.

А в заключении депутаты комиссии разработали и приняли план работы на будущий год. Думается, острых, злободневных тем будет ещё немало.

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close