В марксовском селе построенную поволжскими немцами школу разбирают на кирпичи

В селе Орловское Марксовского района Саратовской области здание бывшей школы 1892 года постройки, наследие поволжских немцев, пытаются разобрать на кирпичи, против чего выступают местные жители.

В 2009 году администрация района продала постройку предпринимателю как стройматериалы за 150 тысяч рублей. Работы по демонтажу здания начались в сентябре, в интернете появилось объявление о продаже кирпичей с этого объекта по 10 рублей за штуку.

Увидев рабочих, сначала жители Орловского обрадовались, решив, что немецкую школу решили отремонтировать, однако, поняв, что происходит, стали бороться за сохранение здания: они собрали несколько десятков подписей в защиту здания и написали обращение в прокуратуру.

Прокуратура предписала приостановить работы, поскольку немецкая школа имеет признаки объекта культурного наследия. В ближайшее время чиновники должны решить, признавать ли полуразобранную школу выявленным объектом культурного наследия, при этом подобный статус не является гарантией сохранения здания, так как не предполагает охранных обязательств собственника.

Перепечатано ИА «Свободные новости»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close