Сиротам разрешат приватизировать квартиры

Сегодня, 14 ноября, на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы депутаты обсудили проект поправок в закон об обеспечении детей-сирот жильем.

Ранее до 1 января 2012 года действовала норма, когда в рамках социальных гарантий для детей-сирот жилье предоставлялось на основании договора соцнайма.

Законом РФ социальный найм был заменен на найм специализированного жилого фонда, и право приватизации исчезло. Было решено, что это решение принимается на пять лет. Теперь право заключения договоров социального найма возвращается, но не для всех: желающие приватизировать жилье семьи или одиноко проживающие дети-сироты пройдут обследование, по итогам которого будет принято решение о перезаключении договора найма помещения специализированного фонда, или заключение о возможности заключения договора о соцнайме и дальнейшей приватизации. Органом, который будет определять, возможно ли перейти на соцнайм, будет минсоцразвития Саратовской области. Пока предполагается, что чиновники должны будут принять решение, исходя из двух показателей — отсутствия непогашенной судимости и долгов за ЖКУ.

Депутат Леонид Писной подчеркнул, что в очереди на обследование уже стоит 296 семей детей-сирот.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close