ПОСЫЛ ВОПРОСА БЫЛ ДРУГОЙ

Открывая встречу с интернет сообществом, глава Марксовского района Дмитрий Романов, отметил, что эти встречи становятся традиционными. И на самом деле, активные участники интернет – сообщества встречаются с руководителем региона уже третий раз, получают достаточно аргументированные ответы на свои заранее подготовленные вопросы. Сами вопросы совершенно разные и представляют интересы большинства жителей города Маркс и района. И поэтому не случайно в публикациях и сообщениях интернет – сообщества появилось больше позитива.

Так было и в минувший четверг, где встреча состоялась в первом кабинете здания администрации района.

Сергей Шапшалов, руководитель и ведущий «Marsradio» провёл интересный опрос своих пользователей о том, где бы они хотели жить в настоящее время. И около 80 процентов, принявших участие в опросе, ответили, что они хотели бы покинуть Маркс и найти достойную жизнь в другом регионе. Такой вывод, конечно, должен нас насторожить и, в первую очередь, это должно настроить районную власть на доскональный анализ результатов опроса.

В какой – то степени Д.Романов с этим согласился. На самом деле, сегодня в Марксе трудно найти хорошую работу с достойным заработком. Эта проблема усугубится в следующие годы, когда придет пора увеличения возраста по выходу на пенсию.

Но, в то же время, в районе есть вакансии определенных специальностей. Например, в сельскохозяйственных предприятиях не хватает рабочих рук, специалистов по орошению. В городе остро требуются люди рабочих специальностей, например, станочники, сварщики. И заработная плата при этом довольно приличная. Но желающих придти и занять вакансии, очень мало. Большинство едут в другие города, в Москву, на Север или Сибирь трудиться вахтовым методом.

Мы все знаем, что время требует перемен. Многое упущено и в нашем городе. Острые проблемы, отсутствие специалистов, существуют в местной медицине. Нет того масштаба строительства жилья, объектов социального направления, которые были раньше.

Вот в разговоре возникла и другая существенная проблема. В разговоре речь зашла о перевозке пассажиров.

Дмитрий Романов согласился, что есть нарекания в этом вопросе. Сейчас на маршрутах работает временный перевозчик. Но в апреле состоялся конкурс, и победителем было признано предприятие  «Билетный терминал». Дмитрий Романов сообщил, что с предприятием было расторгнуто соглашение по причине недооборудованности автобусов. Но есть и другая информация, что автопредприятие предъявила претензии районной администрации по причине самовольных внесений изменений в условия выполнения договора последней.

Как бы там не было, договор расторгнут. И был выбран временный перевозчик ИП Петров. Но он не в силах закрывать все маршруты и так как он «временный», ему трудно предъявить претензии.

Снова был конкурс. И снова пришло ИП Петров. Но по причине неполноты заявки и эти результаты конкурса пришлось отменить. ИП Петров пошло в суд. А тем временем объявили ещё один конкурс.

Кто придёт на него, пока неизвестно.

На наш взгляд, здесь много составляющих, которые препятствуют приходу на маршруты практичного, современного и самодостаточного перевозчика. Во – первых, экономическая составляющая. В убыток себе никто работать не будет, а местная и региональная власть не в силах возмещать убытки предполагаемому перевозчику. Во – вторых, состояние наших дорог пугает перевозчиков пассажиров в прямом смысле этого слова. И вот как бы получается замкнутый круг.

Но проблему решать надо. И глава района настаивает на том, что она обязательно будет решена, так как поиск полноценного перевозчика продолжается.

Ещё одна наболевшая и острая проблема. Она связана с перевозкой и утилизаций бытового мусора, который почему – то приравняли в коммунальной услуге. Большинство аналитиков это связывают с навязыванием обязательных платежей за оказанную услугу.

Что же произошло в Марксе?

12 августа региональный оператор АО «Управление отходами» заявило, что стало заниматься сбором и утилизацией коммунальных отходов. Хотя схема выполнения контракта в полном объеме может реализовываться с нового года. А региональный оператор определился еще в конце декабря 2017 года, и было время подготовиться к работе основательно.

На самом деле, в это время город утопал в мусоре. Шла предвыборная компания, кандидаты в депутаты городского Совета фиксировали все это, возмущались общественники. Все это продолжалось на протяжении всего августа и даже в начале сентября.

Дмитрий Романов говорит, что в этот период была привлечена посторонняя организация, которая работала по договору. А власть старалась навести порядок в этом вопросе, и ей удалось это сделать. Конечно, удалось. Но в какой срок?

А суть вопроса была вот в чём. Почему все население города, предприниматели, предприятия, муниципальные и государственные учреждения в этот период в этот период остались один на один с монополистом АО «Управление отходами» и никто им не сказал, не посоветовал как поступать в данном случае? Почему так резко выросли тарифы на вывоз мусора? Всероссийский народный фронт официально опубликовал данные по тарифам. По мнению «фронтовиков» тарифы в Саратовской области выросли в 14,6 раза!!! Почему, что изменилось в качестве оказанной услуги, какие дополнительные объемы выполняет подрядчик? Правда, председатель комитета правительства Саратовской области Лариса Новикова опровергла эти данные и заявила, что тарифы увеличились где – то в два раза! А почему в два раза? На каком основании? На этот вопрос никто не отвечает!

Далее. Прошло определенное время и в адрес всех в городе Марксе полетели платежки. В том числе и за август, хотя, как мы говорили выше, в августе эта услуга не оказывалась. Прислали платежки на несуществующие квадратные метры, на несуществующих людей и еще с множеством ошибок.

Что делать было в данной ситуации людям? Никто им не подсказал. Мы специально поинтересовались в официальной районной газете «Воложка», а были ли в газете публикации на эту тему? Пришли ли к ним представители АО «Управление отходами» и не предложили ли свои публикации, объявления, рекомендации? Нет, такого не было!

Люди возмущаются, но идут оплачивать, как мы говорили, несуществующие за август услуги. А что делать? Ведь за них никто не заступился. Ни администрация района, ни депутаты, ни прокуратура, ни общественники.

А кто в Марксе знает, что депутат Государственной думы Николай Панков обратился к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко от имени жителей городов Вольск и Балаково по вопросу несогласия с начислением размера платы за вывоз твердых коммунальных отходов со стороны филиала АО «Управление отходами»? Прокурор Саратовской области сообщает, что на самом деле коммунальная услуга предоставлялась ненадлежащего качества. В связи с этим, в адрес директора регионального оператора внесено представление с требованием устранить нарушения жилищного законодательства и произвести перерасчет.

Кроме того, материалы проверки по факту оказания услуг ненадлежащего качества в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ прокуратурой области направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовной ответственности виновных лиц по статье 238 УК РФ. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Саратовской области.

Сам Николай Васильевич  Панков в своем телеграм-канале «Пара слов»  сообщил следующее:

«Пришел ответ из прокуратуры по проблемам с процесса. Начиная с тарифов, по которым у них были вопросы. Потом нерегулярный вывоз мусора и свалки во дворах. И наконец, платежки с полной суммой, с ошибками по метражу и количеству проживающих. А люди должны были сами стоять в очередях, собирать справки, чтобы исправить неточности в базе данных.

Обращался в прокуратуру, чтобы проверить законность начисления платы в полном объеме. Сергей Филиппенко (прокурор области – прим. автора) взял на контроль вопрос, важный для людей. Проверка в Балаковском и Вольском районах подтвердила – коммунальная услуга оказана некачественно. Внесено представление с требованием устранить нарушения и провести перерасчет. Виновных могут привлечь и к уголовной ответственности».

А где наши депутаты – Государственной Думы Василий Максимов, Саратовской областной думы Олег Алексеев и Николай Семенец? Они почему молчат?

Вот таков был посыл вопроса. А на будущий год, к сведению наших читателей, тариф на вывоз мусора вырастет на 23 рубля за один кубометр.

В продолжение темы прозвучал и следующий вопрос – об оплате коммунальных услуг в одном месте, как говорится, в одном окне. Чтобы не бегали владельцы жилья по всему городу с пятью платежками.

Есть у нас ЕРКЦ, где можно это сделать. Но все ресурсоснабжающие организации идут с ним на контакт. Они все делают для того, чтобы как можно меньше израсходовать средств при сборе платежей, а в иных случаях возложить расходы на жителей города. Как это, например, произошло с АО «Управление отходами». Теперь можно в ЕРКЦ оплатить счет за вывоз мусора, но комиссионные будут взыматься с конкретного человека. По 20 рублей за платежку. Вот так вот, и никак иначе.

Прозвучало ещё несколько вопросов. На них Дмитрий Николаевич постарался ответить в полном объеме и более объективно.

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close