ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА СВЕТЕ

По данным министерства образования Саратовской области на 1 октября текущего года в органах опеки и попечительства региона состоит 7987 детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них только 27% являются полными сиротами, остальные 73% — это так называемые социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Их биологические мамы и папы либо лишены родительских прав, либо временно не могут исполнять свои обязательства. 

— В домах ребенка пребывают 629 человек, остальные 7358 детей (92,1% из общего числа) находятся на семейных формах воспитания, — уточняют в министерстве. – Под опекой находятся 4888 несовершеннолетних, 1279 усыновлены, еще 1191 проживают в приёмных семьях.
Опека по-прежнему остается самой распространенной формой семейного воспитания, и понятно почему. Она оформляется в основном ближайшими родственниками ребенка на время, пока его биологические родители по каким-либо причинам не могут выполнять свои обязательства или временно лишены родительских прав. Нередко опекаемые дети возвращаются кровным родителям. В отличии от опеки при усыновлении родители наделяются всеми родительскими правами, а ребенок в свою очередь помимо прочего имеет право наследства на имущество новых родителей. Приёмная семья таких отношений не предполагает. Она берет ребенка исключительно на время до достижения им совершеннолетия и получает за его воспитание ежемесячное вознаграждение.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close