Не платящих налоги самозанятых россиян предложено штрафовать на весь доход

Госдума готовится ввести штрафы для самозанятых россиян, которые не платят налоги. Заявление главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова цитирует «Интерфакс«.

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал Макаров на заседании комитета Госдумы по бюджету.

25 октября Госдума планирует рассмотреть в первом чтении пакет депутатских законопроектов о введении в РФ налога на профессиональный доход. Эксперимент планируется провести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года.

Позже Макаров уточнил, что речь идет о штрафах только для тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека.

Эти штрафы уже предусмотрены в законопроекте. Так, в частности, при проведении пилотного проекта за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1000 рублей. При повторном подобном нарушении в течение шести месяцев штраф будет в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее 5000 рублей.

Для тех, кто не участвует в новой системе, все остается по-прежнему — их ответственность при неуплате налогов будет такой же, как сейчас.

«Мы вводим штраф в рамках этого режима. Если кто-то не вошел в режим, если выявится, что он не платит налоги — у него общая уголовная или обычная налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут — не заплатил НДФЛ, в зависимости от суммы неуплаты налога, и т.д. Тут ничего не меняется», — подчеркнул глава комитета.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close