Сегодня — День печати

Дата праздника День российской печати выбрана не случайно. В этот день в 1703 приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.
В 1870 году в качестве эксперимента появилась подписка, что очень понравилось читателям и уже к 1914 году существовало более 3000 изданий. Оформлялась она в почтовых отделениях.
В период Советского Союза все издательства принадлежали государству. Каждое из них проходило цензуру. Новые выпуски утверждались лишь после согласования с определенной комиссией.
Когда встал вопрос о необходимости выделить праздничный день, посвященный работникам печати, его датой изначально выбрали 5 мая – день открытия газеты «Правда». После распада СССР было решено вернуться к исторической дате – 13 января, которая празднуется по сей день.
Интернет — газета «Объектив. Новости Маркса» поздравляет всех марксовских журналистов, работников типографии, ветеранов печати с праздником. Добра Вам и благополучия, счастья, сплоченности, чего именно не хватает в Марксе для решения проблем, которые остро стоят в наше время. Надо стремиться быть рупором желаний жителей города и района, помогать им остро поднимать проблемы и решать их.
С праздником!

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close