ЧИНОВНИКИ ПОЧУЯЛИ ЗАПАХ ДЕНЕГ?

Странное поведение и чутье у наших чиновников. Как заболеют они коронавирусом, так обоняние у них сразу же пропадает. Ну, и сопутствующие симптомы тоже присутствуют. Но вот, удивительное дело, как на горизонте появятся деньги, у них чувство обоняния увеличивается в несколько раз даже во время пандемии коронавируса. Это про них говорят: почуяли запах денег! Нечто подобное происходит и в нашей истории. А связана она с повышенным вниманием главы района Дмитрия Романова и его подчиненных к местному благотворительному приюту для бездомных собак «Пушистик».
А началось это со звонка некой дамы на телефон того самого Дмитрия Романова. Она якобы хочет взять под свою личную опеку беспризорных собак и кошек. Потом глава района так подал суть разговора с женщиной в своём аккауте. «Я предложил ей сотрудничать с фондом «Пушистик», использовать уже имеющуюся площадку для содержания беспризорных животных, для этих целей уже выделили участок с подведёнными коммуникациями. Для чего создавать вторую подобную организацию, если можно объединить усилия в наведении порядка в существующей? Но собеседница категорически отказалась, сказав, что пыталась им помочь кормами, лекарствами, организационно, но на это желание ответили отказом по непонятным причинам, хотя, по её словам, в приюте далеко не всё в порядке. Животные содержатся в антисанитарных условиях, явно голодные, учёта нет, ветеринарного сопровождения тоже, их не стерилизуют для снижения популяции, не чипируют, как это предписано соответствующим законодательством».
Как видим, еще не разобравшись, не побывав на месте сам, или хотя бы прислав своих помощников м выслушав их, Романов словами неизвестной дамы навесил на приют «Пушистик» негативный ярлык. Если в приюте на самом деле антисанитария и голод, то на нём надо ставить крест. Но так ли это на самом деле? Вот мы и решили проверить всё на месте.
Поехали в приют вдвоём с Вячеславом Ломидзе, марксовским общественником. Переговорили, что в любой приют и там, где живут дети, или престарелые люди, или нашли ласку и понимание животные, нельзя ехать с пустыми руками. Заехали в магазин «Три богатыря», купили по мешку специального корма для собак и направились в приют. Он встретил нас громким лаем многочисленных собак. Встретила нас директор приюта, она же учредитель благотворительного фонда Екатерина Шишова. Она с радостью и благодарностью приняла наши подарки, показала собак, их условия содержания. Честно скажу, что после опуса Романова ожил увидеть бардак. Ничего подобного! Все собаки на привязи, накормлены, ухоженные, в будках в качестве подстилки применяется солома. Здесь рабочий Василий, который готовил для собак очередную порцию еды.
Разговорились и с директором приюта Екатериной. Она не скрывает, что у приюта для животных есть определенные проблемы. Они, конечно же, связаны с недостатком финансов. Директор прекрасно понимает, что больных собак надо лечить, здоровых вакцинировать. Бесплатно это делать никто не будет. А в приюте сейчас насчитывается 138 собак. А вот и достойный пример отношения к животным: оказывается, собаки, как и люди, болеют эпилепсией. Есть такая собака и в приюте. Её по медицинским показаниям можно было бы и усыпить, но как – то не поднимается рука у зоозащитников сделать это. Так и живет больное животное вместе со здоровыми, ведь она не заразная, только требует большего ухода.
В этот же день в приюте появилась своеобразная комиссия в составе общественников, представителей районной администрации и ветеринара. Всего семь человек. Но все они забыли простую заповедь о том, что любой приют нельзя посещать с пустыми руками. Хоть что – то надо обязательно прихватить. Исключение составляет Александр Амберов, ветеран Вооруженных Сил, член районного общественного Совета. Он вместе с дочерью регулярно посещает благотворительный фонд, всегда привозит сюда корм для собак. И Александр Николаевич большой знаток жизни и ухода за этими животными. И он сказал, что регулярно бывает здесь и никогда не видел, чтобы собаки были неухоженными и голодными. А когда Александр Николаевич подходил к собакам, то казалось, что они его помнят, ластятся к нему.
Долго беседовали с директором приюта. Говорили и про эту женщину, которая звонила главе района. Екатерина вспомнила, что к ней приезжала какая – то женщина, привезла корм. Но приехала не в приют, а домой к зоозащитнице. Она попросила женщину завести корм на территорию приюта, что та и сделала. Никакого отказа от помощи, тем более реальными кормами, не было. Откуда взялась эта странная информация, и зачем её транслировал в социальных сетях Романов, непонятно.
Но после визита этой своеобразной комиссии в приют, некоторые моменты проясняются. Как и в беседе Екатерины с представителем администрации в приюте, так и в очередном опусе Дмитрия Романова проскальзывает одна странная мысль. Начальник управления сельского хозяйства В.Шавела и Д.Романов предлагают провести встречу и «обсудить, как помочь «Пушистику» обрести другой статус». Какой новый статус нужен «Пушистику»? И зачем? Вот в чём вопрос! Благотворительный фонд работает, здесь есть люди, которые профессионально подходят к делу и, наверное, самое главное любят животных. В чем – то есть недостатки, их никто не скрывает, здесь открыты к сотрудничеству с любым человеком, с любой организацией, в том числе и с районной администрацией. Помогите фонду, Дмитрий Романов, реальными делами, деньгами, приезжайте сюда сами, привезите кусок хлеба, мешок дроблёнки, кости, почаще присылайте чиновников, но не с проверкой и не с пустыми руками. На каждой планерке спршивайте у чиновников, кто побывал в приюте, привез ли что – нибудь из корма, помог ли оплатить свет, закупить дрова? А мы пока видим только обещание помочь и твердое желание изменить статус приюта.
Но, на наш взгляд, здесь скрывается плохая подоплёка. Сейчас не только в Марксе, а особенно в Саратове, да и по всей стране, ситуация с бродячими животными вышла из – под контроля. Есть множество случаев, когда собаки нападают на людей, самое страшное – на детей, калечат их. К сожалению, есть и смертельные случаи. Во многих городах собаки брошены на произвол судьбы, они дичают, голодают. А именно голод толкает собак на агрессию, к нападению на людей. И надо что – то делать. А что?
О ситуации вопрос рассматривался в администрации президента. Об этом стало известно и президенту Владимиру Путину. И вот с начала нынешнего года в Законе о защите животных появилась поправка. Согласно ей, приюты могут быть и муниципальными, и государственными, и частными. Но самое главное – эти приюты можно изрядно финансировать. Поступят на них деньги обязательно из федерального центра, наверное, в виде грантов. Вернее всего, этот вопрос рассмотрят депутаты районного собрания и городского Совета и тоже выделят деньги, что теперь позволяет законодательство. И это будут приличные деньги. Депутаты об этом уже знают, а один из них отзвонился автору этих строк и сказал, что «запахло деньгами», вот чиновники и зашевелились. Об этом, кстати, пишут пользователи странички в ОК «Наш Маркс». Они про «запах денег» единодушны.
Но зачем, спрашивается, менять статус «Пушистика»? Станет легче работать? Нет! Поступит больше денег? Тоже нет! Есть более достойная замена учредителю и директору фонда Екатерине Шишовой и председателю правления Ксении Черновой? Тоже нет. У них уже наработанная схема работы, хотя им нужна реальная поддержка.
Зачем Романов упорно идёт, это моё личное мнение, к смене руководства «Пушистика». Поставить своих людей в обновлённый приют? Да! Деньги? Наверное, да. Личные счеты с Екатериной Шишовой, которая реально и в соответствии с действующим законодательством потребовала у правоохранительных органов разобраться с резонансным случаем, когда Дмитрия Романова заподозрили в отстреле бездомной собаки? Так такое право есть у любого жителя Маркса. Есть реальный факт отстрела собаки, есть видеосъемка. Но у нас ведь есть каста неприкасаемых и трудно поверить, что следственные органы в данном случае работали сознательно и профессионально. Как с объявлением о введении карантина в здании администрации, что является грубым нарушением нашего законодательства. Два месяца объявление провисело на двери, мимо его два месяца ходили чиновники администрации, иногда прокурор района, начальник полиции, а как должно дело до разбирательств, так оказалось, что никто не знает, как незаконное объявление появилось на входной двери здания администрации. Виновных не нашли, что опять же говорит и о профессионализме «следаков» или о их связке в работе с нарушителями – чиновниками. Так и с отстрелом собак: многие видели ролик и узнали расстреливающего собак человека. Только правоохранители не могли его узнать. А в фильмах, которые выпускаются с одобрения и финансирования, в том числе правоохранителями, преступника узнают по нечаянному чиху!
Думается, администрацию и её руководителя Д.Романова к «Пушистику» допускать нельзя. Руководители фонда сами разберутся в проблемах, которые там существуют и на которые намекает в своих опусах Романов. Все время существования не было дела чиновникам до фонда, а теперь, когда появилась реальная возможность использовать различные источники финансирования, зашевелились. Помогайте, повторюсь, «Пушистику», наверстывайте опущенное, заглаживайте своё бездействие. И вам будут благодарны не только волонтёры, но и другие люди, помогающие им. И, конечно, брошенные, но нашедшие приют животные!
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close