Почему Романов “гуляет по буфету”?

О том, что город Маркс Саратовской области вскоре может стать региональной «криминальной столицей» в наших СМИ уже не написал только ленивый. А воз, что называется, и ныне там. Наше издание тоже неоднократно сообщало о том, что у руля Марксовского района стоит человек с криминальным прошлым. Более того – человек, связанный с местными криминальными делами, которые продолжаются и по сию пору. Но глава Марксовского района Дмитрий Романов продолжает свои «прогулки по буфету» как ни в чем не бывало. Между тем, если собрать воедино только часть раскопанных о нем журналистами сведений, то волосы встают дыбом: всякие мы видели кадровые ошибки, но вот такие кадровые преступления со стороны вышестоящих структур наблюдать приходится, пожалуй, впервые
Летом 2020 года мы неоднократно писали о «Лазаревской» преступной группировке, действовавшей в «лихие 90-е» в Марксовском районе. Цитируем: «Дмитрий Романов был самым младшим у «Лазаревских», но и самым перспективным «бойцом». Получается, что ОПГ «Лазаревская» ушла в прошлое, но теперь в Марксовском районе действует уже другая «группировка» — «Романовская»? И действует вполне легально?»
Когда между главой группировки Лазаревым и бойцом «Куликом» возникли серьезные трения, то этот самый Куликов резко пропал. То ли его в бетон залили, то ли в Волге утопили – версии разные, и тело до сих пор не найдено. Зато есть сведения, что Дмитрию Романову (погоняло «Ромашка») с подельниками вскоре (видимо, как поощрение) были куплены новые автомобили.
Ни тогда, ни в наши дни должной реакции правоохранительных органов эта история почему-то не возымела. Хотя стоит здесь вспомнить положение части 2 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: «По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь…». И где проверка, где следствие? Или это положение в Саратовской области не работает?
Конечно, есть преступления, имеющие срок давности. Но убийство или соучастие в убийстве? И как подсказали нам эксперты, срок давности зависит от квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ. А дальше на усмотрение суда. Так что это только у простого убийства 15 лет срок давности. А здесь явно групповое, по предварительному сговору с особой жестокостью…
Несколько характерных поступков из дальнейшей, уже после краха ОПГ «Лазаревские», биографии Дмитрия Романова ярко покажут: что же за чиновник «радаевской формации» руководит сегодня некогда славным и богатым районом Саратовской области.
На фоне явного убийства (а как еще можно трактовать то исчезновение Куликова) покажется мелочью следующая история. Но она очень ярко характеризует человека, управляющего ныне целым муниципальным районом области. Цитируем: «Одно время Дмитрий Романов работал в местном физкультурном центре. И покоя вороватой натуре не давали две, вроде как бесхозные лодки «Казанки». Их парень некогда увидел в марксовском пионерском лагере «Огонёк». Увод лодок он лихо оформил по чужому паспорту. Владельца паспорта после исчезновения «Казанок» долго «мариновали» в милиции. Что интересно, не сдавший воришку парень благодарности от Романова так и не увидел. Ну а дальше одну лодочку Романов продал, а вторая стала служить его приятелю Герасимову. Где была ГИМС, когда регистрировали ворованное? И почему прекращено следствие по украденным у детей лодкам?»
Действительно, почему? Простили в малом – деятель пошел выше, крадет больше. Особенно развернулся господин Романов, когда получил доступ к многомиллионному бюджету района. И, кстати, именно к органам защиты правопорядка был вопрос журналиста: «Почему до сих пор в Марксовском районе нет тепличного хозяйства по выращиванию овощей? Не потому ли, что бюджетные деньги на их строительство сгинули в контролируемой Романовым фирме? Правда, добросовестные работники ОБЭП ГУВД Энгельса доказали, что работы по постройке теплиц выполнены не были, а нарисованы были лишь бумажные отчеты. Но Дмитрий Романов сумел выйти сухим и из этой, очередной грязной лужи».
Что называется, «прокатила» одна афера с бюджетными деньгами, значит, обязательно последует другая афера. Случаен ли был «выбор фирмы» для выполнения проектных работы по строительству очистных сооружений в г. Маркс? Об этом мы спрашивали в наших публикациях и констатировали: «Точно так же, как и в «тепличном деле» многомиллионные транши ушли на счёт фирмы подконтрольной главе района Романову».
И очистные сооружения не построены (да и нужны ли они, новые, когда дешевле было реставрировать уже имеющиеся!?), и привлеченные В.В. Володиным в нашу область федеральные бюджетные деньги растворились в ловких руках криминализованного руководства района и примкнувшего к нему бизнеса.
Почему Дмитрий Романов активно «пробивал» именно новое строительство? Дело в том, что на реализацию данного проекта необходимо не менее миллиарда рублей (а на капитальный ремонт требуется около 30 миллионов рублей, «мелочь» для Романова). И если заветный миллиард будет выделен, то не стоит даже сомневаться: всеми правдами и неправдами его «попилят» подконтрольные Романову фирмочки.
Полагаем, что в данном случае, в действиях главы Марксовского района могут усматриваться признаки преступления УК РФ по Статье 286 «Превышение должностных полномочий»: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».
И пока органы защиты законности сквозь дремоту смотрят на «милые шалости» бывшего бойца «Ромашки», криминальные схемы увода бюджетных миллионов стали в Марксовском районе повседневностью.

«Так было обанкрочено МУП «Тепло», где применялись схемы хищения денег почти что во всех образовательных учреждениях Маркса. Тех, где установлены тепловые счетчики. Счета за потребленное тепло выставлялись по нормативам, и по этим же нормативам вынуждали производить оплату! В МУП закачали таким образом огромное количество бюджетных денег. Ну а дальше все пошло по накатанной схеме – миллионы были выведены в личные карманы через подконтрольные Романову и директору МУП «Тепло» фирмы (ООО «Марксстройинвест», ООО «Теплосбыт», ООО «Победа-Строй», АО «Саратовэлектронпроект»)».
И на этот, приведенный в нашей летней публикации факт, правоохранительные органы не отреагировали. И возмущает нас здесь не столько пренебрежение к работе журналистов, сколько к закону, говорящему о необходимой реакции на сигналы о правонарушениях должностных лиц.
Интересно, почему и по факту стрельбы в городе из пистолета (очевидцы слышали 6 выстрелов!) человеком, очень похожим на главу района г-на Романова уголовное дело не возбуждается? Мы тоже рассказывали об этом, вполне себе диком случае. Говорили, что по случившемуся преступлению есть заявление, есть все факты для расследования…
Тем ранним утром в городе Маркс расстреляли безобидную дворняжку Найду. Случилось это на улице «10 линия» у магазина «Пятерочка». Явно циничное и жестокое обращение с животными (уголовная статья!) было зафиксировано на видеокамеру наблюдения. Говорят, даже сам Дмитрий Романов признал факт стрельбы, ответив на вопрос корреспондента, мол, это его «личное дело». «Жестокий факт расправы над беззащитным животным потряс жителей Маркса. Сегодня собака, а кто завтра? Пистолет у главы администрации не изъят, и возможно, что и на работу в администрацию он ходит с оружием». Так писали СМИ, и мы повторим: шесть выстрелов в городе утром. Это что – шутки? Нет повода реагировать на такие «мелочи»? Дождемся, пока по людям начнет палить? Сегодня собака не угодила, завтра подчиненный разонравится…
В Уголовном законодательстве, в части первой статьи под жестоким обращением с братьями нашими меньшими понимается деяние, повлекшее их увечье или гибель. Собаку нашли позже в кустах изувеченную. Уголовное деяние явно было совершено из хулиганских побуждений. Где реакция правоохранительных органов?
Вот еще один факт, на наш взгляд, мелкого мошенничества, который не получил должной оценки.
«В 2015 году, тогда чиновник министерства экономического развития правительства Саратовской области Д.Н. Романов, а ныне глава Марксовского муниципального района, имея обширные связи в региональном правительстве, получил субсидию в размере 240 000 рублей на возмещение части затрат на строительство теплицы. Субсидия была предоставлена на подконтрольную Дмитрию Романову компанию… Денежные средства, и это доказано, Романовым были получены по подложным документам и потрачены не по назначению, так как никакой теплицы не было и нет! То есть, субсидию не просто оформил, а взял деньги, заведомо обманывая государство и подсунул липовые бумаги! Подобное действие Романова можно квалифицировать как мошенничество при получении выплат, а наказание за это предусмотрено статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ».
И в этом случае люди в погонах хранили гордое молчание… А ведь мы были не первым и не единственным СМИ в Саратовской области, кто рассказывал людям о «художествах» бывшего юного бойца криминальной группировки «Лазаревские», ныне – главы района.
Что ж, сегодня остается только надеяться, что со сменой руководства органов внутренних дел, с уходом начальника ГУ МВД по Саратовской области и его заместителя по следствию новые руководящие кадры более серьезно отнесутся к изложенным здесь вопиющим фактам относительно прошлых и настоящих деяний главы Марксовского района.
Мы еще и еще раз обращаем внимание правоохранительных органов на вопиющие примеры нарушения действующего законодательства со стороны главы Марксовского района г-на Романова.
Пользуясь правом, данным нам Законом РФ “О средствах массовой информации” и частности статьей 39 названного закона открыто обращаемся к и.о. начальника ГУВД генерал-майору Ситникову Николаю Николаевичу, прокурору Саратовской области государственному советнику юстиции 2 класса Сергею Владимировичу Филипенко и начальнику СУ СК РФ по Саратовской области полковнику Говорунову Анатолию Юрьевичу с настоятельной просьбой отреагировать на многочисленные публикации региональных СМИ, дать соответствующую правовую оценку немалому числу случаев вопиющего нарушения законности со стороны руководителя Марксовского района Саратовской области Дмитрия Романова.
Редакция оставляет за собой право помимо публичного обращения, направить соответствующие запросы информации, как в региональные, так и в федеральные правоохранительные органы.

«Времени NET»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close