ВИНОВАТЫ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЖИЛЬЦЫ ДОМА

Вчера вечером состоялось собрание жильцов дома № 34 по улице Проспект Строителей. Началось оно ровно в 18 – 00.
Напомним предысторию такого события. Месяц назад начался отопительный сезон, а жильцы собираются на какие – то собрания, ставят вопросы, поднимают проблемы. А должно быть совсем наоборот. Все, последний месяц осени наступил, на календаре первое ноября. И надо успокоиться от весеннее – летнее – осенних забот, залечь в квартиры, но иногда выходить на природу, посещать спортзал, кинотеатр. Ну, конечно, в строгом соответствии с правилами поведения в период пандемии коронавируса. А дома должно быть уже тепло, с водой и газом всё в порядке. Но совсем не так происходит в упомянутом доме.
Этот дом обслуживает печально – известная управляющая компания «Платон». О ней и было рассказано на днях в распространенном на марксовских сайтах видео — ролике. Женщина поведала о том, как целый подъезд остался без воды. И это не авария, не стихийное бедствие, а «ответка» УК компании строптивым жильцам, которые не желают жить по установленным правилам «Платоном», а ходят жить по жилищному законодательству. Просто хорошо по – человечески жить! Без проблем, в тепле, уюте, пусть не роскошно, но цивилизованно жить.
И вот это собрание в вечернее время, в первый день последнего месяца осени. Жители дома сразу же поставили вопрос – дальше такое терпеть нет сил и надо уходить в другую компанию. Для этого и пригласили руководителя другой УК «Транзит» Илью Горового. Но и руководители УК «Платон» были здесь – директор Анастасия Куклина и главный инженер А.Чубрин. Жильцы много претензий предъявили УК. Но на все вопросы были ответы у главного инженера Чубрина.
Жители говорят: «Вы у нас сколько лет работает? А сколько собраний с жильцами провели? Ни одного!»
В ответ Чубрин наивно отвечает: «Собирайте собрание, мы к Вам придём. Это вы не хотите проводить собрание.»
Неужели господин Чубрин не знает, что проводить собрания, хотя бы два раза в год, это святая обязанность самой управляющей компании. На них жители должны услышать, сколько было собрано денег с жильцов дома, куда они были израсходованы, о планах на будущее и т.д. А вот дополнительные собрания на самом деле возможно проводить по инициативе самих жильцов дома.
Жильцы спрашивают: « А почему вы у нас в подъездах не делается ремонт?»
У Чубрина ответ готов: « А вы ведь к нам с такой просьбой не обращались. Вот придёте, сделаете заявку, мы вам всё и сделаем!»
И невдомёк главному инженеру, что УК каждый год – в начале его или в конце должна проводить ревизию дома, найти самые больные точки, наметить ремонт на будущий период и со своими предложениями выйти на общее собрание. Тут и пожелания жильцов не грех выслушать.
Жильцы жалуются, что в доме были проблемы с отоплением.
«А вы нам об этом ничего не говорили, — есть ответ у Чубрина, — позвонили бы, мы бы всё исправили.»
Вперед вышла молодая женщина, достала телефон, на котором, видимо, сохранились записи и зачитали: «Я к вам обращалась 21, 22 и 24 октября с вопросом отопления. От вас реакции – ноль! Как с вами работать?»
Нет в доме старшего. У Чубрина и тут ответ готов: «Выберите старшего дома, и мы с ним будем работать. Все проблемы сразу же решим».
И так далее в таком же духе в течении почти часа. Попыталась что – то сказать и руководитель «Платона» А.Куклина, но её уже никто не слушал. Справедливости ради, скажем, что были жильцы, которые хотели дать шанс «Платону» исправиться, дать ему возможность ещё поработать. Может быть, что – то изменится. Но это было напрасно. У людей настрой – уйти от этой организации и найти себе более подходящую. Создавалось такое впечатление, что руководители управляющей компании все проблемы дома хотят возложить на самих жильцов. Ведь виноватым кто – то должен быть.
Из нашего города Маркса только управляющая компания «Платон» позволяет себе находить место в средствах массовой информации областного масштаба. Причем, это делается с завидной регулярностью. Вот примеры нынешнего года.
«В Марксе возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ООО Управляющая компания «Платон» по ч.1 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием».
По заявлению ПАО «Саратовэнерго», после проверки Марксовской межрайонной прокуратуры, установлено, что за 2019 год сотрудник управляющей организации не перечислил за потреблённую электроэнергию более 656 тысяч рублей.
Тем самым ПАО «Саратовэнерго» причинен имущественный вред в крупном размере. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы до двух лет.
В настоящее время УК «Платон» является крупнейшей управляющей организацией Маркса и обслуживает 78 многоквартирных домов в городе, 25 из них переведены на прямые расчёты с ПАО «Саратовэнерго».
По состоянию на 1 сентября, задолженность «Платона» за потребленную электроэнергию составляет более 3,6 млн рублей.»
И еще
«Директора марксовского ООО «УК «Платон» оштрафовали на 50 тысяч рублй за нарушения при управлении домами. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Саратовской области.
Прокурорская проверка домов, которые обслуживает компания, выявила массу нарушений: рабочие не вовремя чистили крыши и убирали во дворах, а текущие крыши не чинили в течение суток, как того требуют нормативы. Прокурор возбудил административное дело, мировой судья оштрафовал директора УК на 50 тысяч рублей.
По данным прокуратуры, ООО «УК «Платон» управляет домами №№ 7 и 17 на проспекте Строителей, №№87 и 105 на проспекте Ленина в Марксе. Офис организации находится неподалеку — в доме № 117 «А» на проспекте Ленина.
Как следует из выписки ЕГРЮЛ, директор компании с апреля прошлого года — Станислав Фадеев. Ее совладельцы — Анастасия Куклина и Александр Чубрин. Им принадлежат равные доли в компании — по пять тысяч рублей.»
Вот такие дела, ребята! И стоит ли дальше доверять свою судьбу в виде собственного дома такой компании? Если кто помнит, раньше на «этом месте» была управляющая компания «Альянс». Куда она делась, почему обанкротилась и почему на её месте появился «Платон» с теми же руководителями и владельцами? Темное, однако, дело.
Собрание жильцов не закончилось голосованием. Хотя людей было много, но до кворума их не хватало. Поэтому принято решение провести заочное голосование и всем домом перейти в новую управляющую компанию «Транзит».
Жаль, конечно, что на собрании не было представителей администрации района. Ведь кто – то должен взять под контроль весь этот процесс. Чтобы все было законно, без препятствий и провокаций.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close