Верховный суд запретил…

Верховный суд запретил без веских причин доставлять людей в отделения полиции для составления административных протоколов.
Сотрудники полиции не должны специально везти задержанного гражданина в отделение лишь для составления административного протокола. Это следует делать разве что в «крайних случаях», когда правонарушение невозможно оформить на месте. Об этом говорится в одном из решений ВС. В нем также отмечается, что такого человека должны выпустить «при первой возможности», и напоминается, что крайний срок задержания не должен превышать трех часов.
Что касается применения спецсредств против уже задержанных людей, то ВС признал это противозаконным: спецсредства допустимы «для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций».
При этом эксперты указывают на то, что постановления Верховного Суда далеко не всегда доходят до исполнения на «нижестоящие уровни», рядовая полиция о них не знает, а районные и областные суды — игнорируют.
Саратовская правозащитная группа

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close