УРА! Мне пообещали многоразовую маску!

Вот уже десять месяцев, как в стране, так и в нашем районе бушует пандемия коронавируса. Есть много заболевших, в районе они приближаются к 350 – ти, есть реальные потери. Достоверно их никто не называет. Но людей продолжают хоронить в закрытых гробах.
Что мы имеем, какой урок извлекли из – за вирусной опасности? Победим ли мы «чуму» 21 века и как люди на себе ощущают заботу власти о нашем здоровье и благополучии? Что реально получил каждый человек, особенно люди пожилого возраста, чтобы пережить этот сложный период?
Отвечу одним словом – НИЧЕГО! И вот почему пришел к такому выводу.
За эти десять месяцев пришлось встретиться с не одним десятком пожилых людей. Вопрос был для них один: «Какую помощь от государства, от администрации Марксовского муниципального района вы получили в период пандемии коронавируса?». В ответ недоуменный взгляд, безнадежный взмах руки и – «Никакой помощи я не получал. Да и не ждал. Что от них ждать? Только штрафов да запретов.»
И на самом деле.
Сначала объявили режим самоизоляции. Запретили ходить в аллеях и парках, которые огородили красными лентами, повесили предупредительные знаки. Потом запретили ходить в лес, на Волгу, на кладбище. Ну, как можно пожилого человека, который воспитан в духе почитания спортивного зала и природы, что находиться в четырех стенах квартиры безопаснее, чем быть на свежем воздухе в березовых околках или сосновом бору? Да, это не то что недоразумение, говорили пожилые люди, но и глупость.
Потом ввели масочный режим. Правда, раздать маски населению забыли. Справедливости ради, надо сказать, что депутат муниципального собрания, предприниматель Александр Ключников на улицах Маркса раздал бесплатно три тысячи одноразовых масок. Больше таких случаев на просторах Маркса и Марксовского района не наблюдалось. Но продавать маски стали повсеместно, даже в некоторых пивнушках.
Потом начались рейды по вылавливанию безмасочников, по запугиванию продавцов и предпринимателей. Характерно, что в рейдах приняли участие глава района Дмитрий Романов и начальник местной полиции Дмитрий Даньшин.
Потом стали составляться протоколы на злостных нарушителей, которые находились в общественных местах без масок. А раз появились протоколы, то и суды неизбежны. Судов было много, достаточно зайти на официальный сайт Марксовского городского суда и убедиться в этом. Но опять же, справедливости ради, надо сказать, что Марксовский суд разумно, без фанатизма относился к так называемым нарушителям. Большинство из разбирательств заканчивались предупреждением или штрафом в тысячу рублей. В области есть примеры, когда штрафовали и на 5-7 тысяч, и даже на 15 тысяч рублей.
А режим самоизоляции все продлевали и продлевали. Сейчас он для лиц старше 65 лет продлен до 23 ноября, режим ограничений в регионе был продлен на неопределенный срок – до улучшения эпидемиологической ситуации.
Пожилые люди ограничили свои поездки. Социальные талоны на проезд в автобусе скопились в огромных количествах. Правда, разрешили просроченные талоны использовать по 31 октября. А дальше по старой схеме. Но в областном Роспотребнадзоре всерьез задумались о том, чтобы запретить людям старше 65 лет рассчитываться за поездки социальными талонами. По примеру Москвы. Там заблокировали социальные карточки людям старше 65 лет, которые позволяют всем пенсионерам Москвы и Московской области ездить на транспорте бесплатно. Но заблокировали не только людям старше 65 лет, но и всем пенсионерам.
Но, «Ура!». Наконец – то о пожилых людях наше областное правительство проявило заботу. Новый глава правительства Саратовской области Роман Бусаргин дал поручение министерству труда и социальной защиты населения: «Провести социально значимое мероприятие по обеспечению однократно бесплатно многоразовыми гигиеническими масками для защиты органов дыхания из расчета одна маска на одного человека следующих категорий граждан:
а) семьи с детьми, проживающие на территории Саратовской области, чей доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного на территории Саратовской области для соответствующей категории граждан;
б) лица в возрасте 65 лет и старше, проживающие на территории Саратовской области».
Одну маску, сэр! За десять месяцев пандемии короновируса одну маску, сэр! Вы там не обеднеете, сэр? Может не надо давать многоразовую, а обойтись дешевой одноразовой в десять рублей, все равно ведь пенсионерам предписано сидеть дома. А талоны отберете, вообще куда этим пенсионерам ходить – ездить?
Пандемия коронавируса, по всей видимости, продлится ещё долго. И много ещё дивных решений власти мы увидим. Стоит только не заболеть, да дождаться этих чудес.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close