РАСТОЧИТЕЛЬСТВО ИЛИ, цинична ли покупка Романовым дорогого автомобиля?

Кто может в наше время купить автомобиль?
В период пандемии коронавируса глава Марксовского района Дмитрий Романов надумал купить себе дорогой автомобиль. Не простой отечественный, а за полтора миллиона, причем зарубежный. Областные СМИ сообщили, что это Skoda Octavia в комплектации Style, которая выпускается, как понятно, в Чехии. Это страна, которая в числе почти тридцати стран Евросоюза ввела санкции против России и даже выслала наших дипломатов. А мы у них автомобиль покупаем, чтобы возить драгоценное тело главы небольшого российского города и района.
И это в то время, когда и в стране, и в области, и в Марксовском районе бушует коронавирус. Уже неделю каждый день в Саратовской области число заболевших ковидом превышает 200 человек. Медицинские учреждения забиты больными, «Скорые помощи» не то, что несколько часов, несколько дней не могут добраться за заболевшими пациентами. В аптеках исчезли очень нужные лекарства. В социальных сетях поднялась волна негодования по поводу неудовлетворительной работы здравоохранения, аптек и власти, как регионального, так и местного уровня.
А тут загорелось, зачесалось купить автомобиль за 1,5 миллиона рублей.
В это время интернет – газета «Объектив. Новости Маркса» провел опрос своих читателей на тему «Считаете ли Вы безнравственным поступок главы Романова в разгул пандемии коронавируса покупать за счет бюджета автомобиль стоимостью 1,5 миллиона рублей?» Торги прошли, машина куплена, и мы завершаем опрос. Вот его итоги. В опросе было три вопроса. На первый – «Мне все равно. Он поступит так, как хочет» положительно проголосовало 5 процентов. Второй вопрос был в поддержку Романова, и на него ответило 18 процентов проголосовавших. Вопрос назывался «Нет, это нормально. Причем здесь пандемия коронавируса?» Оказывается, есть и такие наши земляки, которые считают, что в сложный для района период, когда в эпидемии болеют сотни людей, нет лекарств, можно тратить бюджетные деньги для личного комфорта, а не потратить эти огромные деньги, например, на закупку лекарств, масок, медицинского оборудования. Но это тоже ответ и выбор людей.
А вот на третий вопрос – «Да, это безнравственный поступок» ответило 77 процентов проголосовавших. И это можно понять так – люди, жители Маркса и района не поддерживают Дмитрия Романова в покупке автомобиля.
При проведении «Открытого диалога» с активом интернет – сообщества Дмитрий Романов сделал странное сообщение. Он заявил, что такая покупка автомобиля в полтора миллиона никого не интересует и не удивляет. Это ведь не автомобиль стоимостью в 4-5 миллионов деревянных. Ничего особенного.
Но, как будто специального для Дмитрия Романова, на этот вопрос о покупке автомобиля в наши дни ответ дает РИА «Новости». Его эксперты рассчитали, жители каких регионов могут позволить себе купить новый автомобиль. Результаты исследования за 2020 год опубликованы сегодня, 16 ноября.
Аналитики пришли к выводу, что в среднем в 2020 году в России доля семей, для которых доступно приобретение в кредит и владение новым недорогим автомобилем стоимостью 550 тысяч рублей составила 28,3%. При этом доля семей, для которых доступен средний по стоимости автомобиль стоимостью 1,4 миллиона рублей, составила 12%. Только 2% семей позволить себе могут содержать автомобиль премиум-класса ценой 5,5 миллиона рублей.
Представляете себе, что больше половины россиян вообще не имеют возможности купить даже недорогой автомобиль. И они приобретают, как правило, автомобили на вторичном рынке.
Конечно, РИА «Новости» дает отдельную информацию по Саратовской области. Саратовская область заняла 57-е место в рейтинге из 85. Только 18,2% саратовских семей может себе позволить покупку недорогого нового автомобиля. Что касается машины среднего класса за 1,2 миллиона рублей, то это под силу только 5,5% саратовских семей. Всего 0,5% саратовцев могут позволить себе премиальное авто за 5,5 миллиона.
Вот такие печальные данные. Интересно, известны ли они Дмитрию Романову? Или он по — прежнему думает, что для саратовцев, жителей Маркса, в частности, покупка зарубежного, дорогого автомобиля – это обычное дело? Или все — таки надо задуматься о том, как живет большинство жителей нашего города и района? Есть ли у них, что сегодня покушать, а тем, кто заболел, есть ли возможность купить лекарства, которые не только исчезли, но и подорожали?
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close