ПОСТАМЕНТ ПОД ПОДАРКОМ КАМАЕВА РУШИТСЯ

Депутат Марксовского районного собрания, житель города Энгельс Александр Камаев хорошо известен жителям нашего города добрыми делами. При его щедрой финансовой помощи облагораживается Маркс. Взять хотя бы площадь возле старой пристани, или площадь возле Центрального Дома культуры. Здесь и танк ИС он подарил городу. А совсем недавно скульптурную композицию, посвященную легендарной регулировщице, короле Брандербургских ворот, жительнице села Звонарёвка Марии Лиманской.
На площади ЦДК летом этого года прошли значительные изменения. Коснулись они и танка «Сталинец». Был поднят постамент, его обложили плиткой. Однако проектировщики строители оказались такими бестолковыми, что постамент уже начал рушиться. Видимо, недоучки не знают, что сооружения, скрепленные любым раствором, имеют свойства сужаться и расширяться. При холоде они расширяются, и всё начинает рушиться.
Так, видимо, и произошло в нашем случае. Раствор стал при пониженной температуре расширяться, а плитка, уложенная вокруг постамента, на который установлен ИС, стала ломаться и отваливаться. Наверное, не замечают этого ответственные за сохранение памятника. Но сейчас уже поздно исправлять что – то. Надо дождаться весны и устойчивой температуры. А горе – строителям обязательно изучить свойства раствором, их устойчивость и изменчивость при различных температурных режимах.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close