«ЛЕТОПИСЦЫ-ПОБЕДИТЕЛИ. Имена и судьбы» уже в Марксе

Вот и подошел к своему финалу грандиозный проект Саратовского отделения Союза журналистов России. На свет появилась монументальная книга «Летописцы – Победители. Имена и судьбы», которая рассказывает о наших земляках – журналистах, об их жизни и участии в Великой Отечественной войне. В Саратове презентация издания прошла примерно месяц назад. В Маркс книга пришла неделю назад и была вручена адресатам в понедельник, 9 ноября 2020 года. Именные книги и Благодарственные письма вручены главе района Дмитрию Романову, редактору газеты «Воложка» Юлие Михальской, легендарной регулировщице, фронтовику Марии Лиманской, краеведу Владимиру Лемдяеву и журналисту, писателю Салимжану Гайсину.
Книга действительно впечатляет, в ней почти 400 страниц, выполненная в формате А–4. В издании представлены очерки и информация о 169 участниках войны, как погибших на фронтах, так и вернувшихся с Победой и посвятивших себя нелегкому, но так радостному, вдохновенному труду журналиста.
В создании тома, ставшего логическим продолжением Энциклопедии саратовской журналистики «Летописцы истории страны / Саратов. Издательский Дом «Волга», 2018/, приняли участие 72 автора и редакции СМИ области. Примечательно, что проект получил финансовую поддержку президентских грантов, как победитель федерального конкурса социальных проектов среди общественных некоммерческих организаций. Тираж книги 1000 экземпляров, которая предназначена широкому кругу читателей, студентам, молодым журналиста и распространяется бесплатно. Это событие является ярким вкладом в юбилей, 75 – летие Великой Победы, который объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Нынешний, такой тяжелый год, закончится, но эта тема, героической борьбы наших отцов, дедов и прадедов за независимость и свободы нашей Родины, уверен, будет продолжена и найдет отражение не только в публикациях СМИ, но и в подобных проектах.
Книга начинается эпиграфом из стихотворения Константина Симонова: «Выпьем за Победу, за свою газету, А не доживём, мой дорогой. Кто – нибудь услышит, кто – нибудь напишет, Кто – нибудь помянет нас с тобой.»
Стоит особо сказать, что в книге нашлось место и марксовским журналистам, участникам Великой Отечественной войны. Первая публикация – большой очерк журналиста и писателя Салимжана Гайсина о своем коллеге, наставнике, ветеране Николае Васильевиче Титове. Он занимает три с половиной печатных листа и называется «Он всегда идёт к Победе». Как сказала председатель регионального Союза журналистов России Лидия Златогорская об этом очерке, очень поучительная история, которую должна знать молодежь.
Заведующий краеведческим отделом Центральной районной библиотеки Владимир Лемдяев написал и поместил в том «ЛЕТОПИСЦЫ-ПОБЕДИТЕЛИ. Имена и судьбы» свою статью о ветеране Великой Отечественной войны Анатолии Васильевиче Егоренкове, который называется «Рядовой шофер».
Николай Васильевич Титов и Анатолий Васильевич Егоренков продолжительное время работали вместе в марксовской газете «Знамя коммунизма»: первый в должности редактора, а второй – ответственного секретаря. В 1984 году Анатолий Васильевич ушел на пенсию, а умер 21 ноября 1996 года. Николай Васильевич был на три года моложе и умер в прошлом году 30 июня. Но оба успели внести свой большой вклад в сохранение, в развитие районной газеты, которая в их период была одной из лучших в области. В то время огромное внимание уделяли воспитанию, росту профессионального мастерства молодых журналистов. Не случайно журналисты не только росли профессионально, но и успешно продвигались по служебной лестнице. Один из них, Александр Нестеров, стал пресс – секретарем тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова, а более пяти журналистов стали главными редакторами различных газет области. Не сходила со страниц «Знамени коммунизма» и темы патриотического воспитания молодежи, к чему и призывает выпущенный сборник «Летописцы – победители», трудового подвига земляков, особенно мелиораторов, хлеборобов. На страницах районки рождались легенды Марксовского района – Леонид Якунькик, Василий Решетняк, Александр Муканов, Владимир Пряхин, Александр Дерюгин и многие другие. И мы об этом обязательно должны помнить и рассказывать нашим детям и внукам.
Обязательно хотелось бы сказать вот ещё о чём. Ведь хорошо известно, что в Марксе фронтовиками – журналистами были не только Н.Титов и А.Егоренков. Этот список намного больше. Мы достоверно знаем, что на фронте были редактор П.Водопьянов, фотокорреспондент С.Цап. Может быть, кто – то ещё, про которых мы и не знаем. Чья вина в том, что наши земляки – фронтовики – журналисты не вошли в монументальный сборник? Работа велась огромный период и можно бы (Нужно было!) поднять архивные документы, найти хотя бы биографические данные наших героев. Но ничего этого не сделали ни сотрудники администрации Марксовского района, ни сотрудники районной муниципальной газеты «Воложка». А мы говорим о патриотическом воспитании молодежи, главное, на примерах наших земляков, на примере вышедшего тома «Летописцы – Победители. Имена и судьбы». Нельзя обойти и тот факт, что глава района Дмитрий Романов и газета Воложка» получили именные экземпляры вновь изданного, уже ставшего историческим, издания и Благодарственные письма. Им выражена именная благодарность в самом издании, а они ничего не сделали, чтобы книга «Летописцы – Победители. Имена и судьбы» была более полной и пополнилась незаслуженно забытыми именами наших земляков.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close