Ковид хлорки не боится! Рекомендации врача коронавирусного госпиталя в Балаково

Коронавирус хлоркой не уничтожить. Такой вывод сделал кандидат медицинских наук, врач-инфекционист балаковского ковид-госпиталя Серго Хайрединов.
– А чего он боится? – задала я вопрос.

– 70-градусного спирта и его паров, – ответил Серго Айдерович. И добавил: Поймите меня правильно, я отнюдь не склоняю балаковцев к употреблению алкоголя, просто вы спросили, а я вам ответил. Дело в том, что спирт такой концентрации убивает коронавирус в течение минуты.
– Ну а как его употреблять-то? Внутрь или…
– Вообще рекомендуют полоскать спиртом носоглотку и обрабатывать им руки. Но если горло прополоскать можно, то насчет носовой полости лично я сомневаюсь, что такое возможно.
– А из антивирусных препаратов, что бы Вы посоветовали?
– Арбидол и кагоцел, оба препарата имеются в балаковских аптеках. Правда, цена их от 500 руб и выше.
– Насколько ситуация с коронавирусом в Балаково серьезная?
– Очень серьезная, как и по стране в целом. Я бы провел в связи с этим параллель с гриппом-испанкой, который свирепствовал в России в 1918-м году. Болезнь развивалась стремительно, сопровождалась быстрым разрушением тканей легких. Ее еще называли «легочной чумой». Первая волна началась весной 18-го года, вторая пришлась на осень-зиму. Она была самой опасной, с большим количеством летальных исходов. (Это примерно то, что мы наблюдаем сейчас в связи с пандемией коронавируса). Ну а третья волна поднялась в феврале-марте 1919 года и продолжалась до конца лета. Вообще такие эпидемии случаются один раз в 100 лет.
– Если проводить аналогию с «испанкой», то можно предположить, что пандемия коронавируса пойдет на спад лишь весной следующего года?
– Очень может быть. При этом хочу отметить, что на плато мы еще не вышли. Ситуация с ковидом, действительно, весьма напряженная, но контролируемая. Поэтому следует соблюдать все предписания минздрава: почаще проветривать помещения, мыть руки, принимать большие дозы витамина «С», носить индивидуальные средства защиты: маски, перчатки. – Но есть мнение, что маски не помогают? – Я не призываю носить их постоянно. Но в местах большого скопления людей они просто необходимы. Особенно при посещении больниц и поликлиник государственного типа, где могут находиться люди с отягощенным анамнезом. Допустим, бабушка придет на прием к терапевту с давлением, высидит очередь, да еще без маски, мотивируя тем, что ей трудно дышать. Где гарантия, что она не подхватит коронавирусную инфекцию?
– Это да. Но, насколько я знаю, у нас в Балаково зарегистрирован рост заболевших и «обычной» пневмонией?
– Правильнее сказать, сезонно-бактериальной. Она, действительно, никуда не делась. Ее, кстати, довольно сложно отличить от вирусной. Это может определить только опытный специалист-рентгенолог. Поэтому, если у вас температура держится выше 37,5 градусов трое и более суток, вызывайте скорую и не занимайтесь самолечением.
– И такой вопрос, Серго Айдерович. В официальных отчетах минздрава о ситуации с коронавирусом очень часто присутствует выражение «смерть наступила от иных патологий». Что это? Нежелание разглашать информацию, или так оно и есть на самом на деле?
– Все верно. Коронавирус, как медвежатник, вскрывает иммунную систему человека и впускает туда колоссальный поток микробов. Поэтому мы и начинаем глушить их антибиотиками. Но, согласитесь, все люди разные. Кто-то переносит такое лечение нормально, а у кого-то иммунка не справляется. В группе риска находятся люди пожилого возраста (65 лет и старше), люди с онкологическими, сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, прошедшие химиотерапию, страдающие сахарным диабетом, а также ВИЧ-инфицированные. Так что вполне возможен летальный исход от сопутствующих заболеваний, обострение которых спровоцировано коронавирусом.
– Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте. Что бы вы пожелали балаковцам?
– Что можно пожелать в наше время? Здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Берегите себя!
Интервью взяла Ольга КАДАЕВА
Источник: GazetaBalakovo.ru

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close