ДЕПУТАТЫ ОТКЛОНИЛИ ДИСТАЦИОННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ СВОИХ ЗАСЕДАНИЙ

Вчера, 17 ноября, состоялось внеочередное, 65 – е, заседание собрания Марксовского муниципального района. Время сейчас сложное и в связи с пандемией коронавируса собрать заседание представляется очень сложным. Пришлось подождать некоторое время, чтобы набрать кворум. В актовом зале собрались 123 депутатов, представители районной администрации и прокуратуры. Как всегда, что стало тревожной традицией, представители СМИ, в том числе и «Воложки», интернет – сообщества, игнорируют такие собрания районных депутатов во главе с председателем Николаем Косаревым.
В повестке дня стояло десять разных вопросов. Все они предварительно были рассмотрены на заседаниях профильных комитетов. Тем не менее, по некоторым из них возникли вопросы.
Довольно сложным был вопрос «Об установлении нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод для абонентов юридических лиц всех форм собственности ООО «Водоканал». Докладывал директор ООО Сергей Данилов. Он сказал, что все спорные моменты разрешены, что подтвердил и председатель комитета по ЖКХ собрания Игорь Деревянко и вопрос наконец – то был принят.
Еще одним из вопросов, который вызвал споры был «О принятии бюджета Марксовского муниципального района на 2021 го к рассмотрению и объявлении публичных слушаний по проекту решения собрания Марксовского муниципального района «О бюджете Марксовского муниципального района на 2021 год и на плановый период 2023 и 21023 годов».
Если о наполняемости бюджета поступили объяснения от председателя комитета финансов Светланы Чалбушевой, то на один из самых острых вопросов внятного ответа депутаты не получили. Депутат Игорь Деревянко отметил, что в бюджетном документе на будущий год запланирована заработная плата для бюджетной сферы всего лишь на 8, 5 месяцев.
— А как дальше будет выдавать зарплата, — спрашивал депутат, — Люди останутся без зарплаты?
На что С.Чалбушева отвечала, что они будут «добирать» зарплату из разных источников. И, как поняли депутаты, этот источник – областной бюджет. А если область не даст денег, то люди останутся без зарплаты три с половиной месяца? С каким настроением они начнут новый год и с тревогой будут ждать сентября 2021 года? А ведь это более двух тысяч человек. Вот таким проект бюджета с дырой в зарплате бюджетников в три с половиной месяца приняли и отправили на публичные слушания.
Еще один вопрос, который вызвал споры у депутатов – «О внесении дополнений в регламент собрания Марксовского муниципального района». Председатель собрания Николай Косарев предложил все остальные заседания в связи с пандемией коронавируса проводить дистанционно. Только, создавалось впечатление, что он и сам мало представлял, как это будет на практике. Как он объяснял, кто – то будет готовить документы, кто – то будет привозить их депутатам домой или на работу для подписи, то есть для согласия принять проект или отвергнуть его. А если возникнут какие – то вопросы, то можно позвонить или самому Николаю Александровичу или тому человеку, который готовит документ.
Многие депутаты не согласились с такой формой работы районного собрания. Они лишались непосредственного общения с теми, кто готовит документы, не будет ясности во многих вопросах. То есть, нельзя будет работать качественно, с полной отдачей. Да и, отметил депутат Дмитрий Наумов, ограничения наступают, когда в одном пространстве присутствует более 50-ти человек. А у нас человек 20- ть, не больше. И на самом деле: в актовом зале администрации на собрании были 12 депутатов, два сотрудника собрания, пять представителей администрации и автор этих строк. Итого – ровно 20- ть человек. О чем тогда вести разговор?
Конечно, можно проводить заседания собрания в онлайн – режиме, как, например, провел с представителями интернет – сообщества «Открытый диалог» Дмитрий Романов. Или, как поводить рабочую встречу с Правительством президент нашей страны Владимир Путин. Дистанционно, но там происходит живой разговор.
Готово ли к этому районное собрание? Навряд ли. Ведь даже свой сайт не способны качественно обслуживать и использовать. Намеренно попытался поискать этот сайт – нашёл на официальном сайте администрации. Зашел в раздел план работы, а он за 2019 год, а датой размещения указано 26 декабря 2018 года.
Интересно здесь ещё вот что. Это только в Марксе принято, что план работы собрания утверждает, в том числе глава района? Да – да, именно Романов у депутатов Марксовского районного собрания утверждает план работы на 2019 год.
СОБРАНИЕ
МАРКСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 26.12.2018 года 40/281
Об утверждении Плана работы Собрания Марксовского муниципального района на 2019 год
Руководствуясь Уставом Марксовского муниципального района, Собрание Марксовского муниципального района
РЕШИЛО:
Утвердить план работы Собрания Марксовского муниципального района на 2019 год согласно приложению.
Председатель Собрания
Марксовского муниципального района Н.А. Косарев
Глава Марксовского
муниципального района Д.Н. Романов

Такой безграмотности, наверное, на всем пространстве России не найдешь! Интересно, что под всеми вчерашними Решения депутатов районного собрания тоже стоит фамилия Романова. Но по всем правилам депутатской деятельности там должна стоять подпись секретаря собрания Владимира Есина. Или они поменялись должностями — то то на собрании не было ни Романова, ни Есина? Документооборотом занимались? Шутка!
И вот ещё что.
Депутат Игорь Деревянко напомнил депутатам, что вопрос по изменению регламента местного парламента принимают две – третьих депутатов от общего их количества. Как понятно, на заседании присутствовало 12 депутатов из 19. Ни о каком кворуме для принятия части вопросов, что в полномочии районных депутатов и речи не может быть. Поэтому они и отклонили этот вопрос.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close