Почему саратовцы массово покидают регион?

Федеральное издание выпустило разгромную статью о трех городах России, из которых люди хотят уехать навсегда. Выбор пал на города, которые заняли первые места в исследование Zoom Market — Екатеринбург, Саратов и Брянск. Именно их жители признались социологам, что больше всего хотят переехать и не возвращаться в свои города.
«Известия» решили опросить известных урбанистов и общественных деятелей, которые хорошо знакомы с городами. Основатель городского сообщества в соцсетях «Типичный Саратов» Алексей Пыжов и архитектор и урбанист Антон Богнер рассказали о причинах бегства из Саратова.
По мнению Пыжова, Саратов — отличный город для экспорта человеческого капитала. С другой стороны, обидно, что креативные специалисты уезжают навсегда, так как власти не слышат горожан.
Общество раздражено и напряжено от постоянного столкновения с невозможностью решить даже базовые проблемы. Не знают, кого винить и как объединиться с другими или просто не находят на это времени. Горожане разобщены — они не работают на результат, у них отсутствуют цели и пути решения задач. Здесь не находят себе место инновации, технологии и прогрессивные новшества. Чиновники не умеют привлекать инвестиции.
После этого интернет – газета «Объектив. Новости Маркса» решила провести свой опрос читателей и жителей города Маркс на тему «Почему саратовцы массово покидают регион?» Были поставлены четыре вопроса. Первый – я дам свой ответ. Второй – низкая социальная защищенность. Третий – нет никаких перспектив. Четвертый – низкая заработная плата. В опросе приняло участие почти сто человек.
На первый вопрос ответило всего три процента опрошенных, но никто не дал своего ответа. На второй тоже мало – 13 процентов. Лидерами стали третий и четвертый вопросы – 40 процентов не видят в нашем городе никаких перспектив, а 45 процентов респондентов ответили, что их не устраивает заработная плата. Ответы на опрос очень тревожные и, конечно, на это напрашиваются также свои ответы.
Из Маркса рабочие и специалисты массово бегут, куда глаза глядят. Не десятками, а тысячами. В Москву, в Питер, на Север и Сибирь. Туда, где ценят человеческий капитал, где платят за труд хорошие деньги.
А что делать? Команда главы района Романова совершенно бездарна. За три года его правления в районе в экономике ничего не изменилось. Бюджет трещит по швам. За эти годы не открыто ни одного производства, но появляются новые торговые предприятия. «Планета», например.
Так называемые «романовцы» научились пока осваивать только те деньги, которые дает область и центр на благоустройство территорий. Вот и остается Романову, что и произошло на активе, похвалиться только освоенными миллионами на Хлебной пристани и благоустроенной территории ЦДК. И всё! Больше и похвалиться нечем! У чиновником ума хватает только на это и они носятся с этими проектами благоустройства, как с торбами.
А проще говоря, люди брошены на произвол судьбы и продолжают бежать из Маркса даже в период пандемии. Другого выхода у них нет. Работать в Марксе за 10-15 тысяч уже никто не хочет.
Но чиновников да и самого Романова, похоже, это мало волнует. Им — то хорошо, они еще и материальную помощь получают. Даже глава района Романов. Ему депутаты районного собрания на отпуск всегда, как «самому бедному» в районе, выделяют месячное содержание. Это примерно 100 тысяч рублей. Что ему о нас думать?

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close