Расследование. Маму главы района использовали для получения бюджетного гранта

Мать главы Марксовского района Саратовской области Дмитрия Романова может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Соответствующее постановление и другие документы имеются в распоряжении ИА «Взгляд-инфо».
Согласно материалам следствия, в конце 2013 года администрация Марксовского района предоставила индивидуальному предпринимателю Любови Алексеевне Водянкиной (мать Романова) грант в виде субсидии на сумму 250 тыс. рублей.
Законность его получения вызвала у силовиков сомнения, так как, по их версии, условия, на которых предоставлялись средства, не были выполнены. Поэтому в 2015 году по факту мошенничества заводят уголовное дело, но достаточно быстро — возможно, благодаря хлопотам интересантов — прекращают.
Однако десять дней назад, 7 августа, отдел дознания МО МВД по Марксовскому району вновь возбуждает дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество); пока — в отношении неустановленных лиц. И, несмотря на то, что и в этот раз дело, по-видимому, закроют (правда, уже по нереабилитирующим основаниям — в связи с истечением срока давности), интересна сама схема, которую реализовали неизвестные злоумышленники.
Как следует из материалов дела, 2 декабря 2013 года ИП Водянкина обратилась с заявлением на получение субсидии к тогдашнему главе администрации Марксовского района Олегу Тополю (в апреле прошлого года признан виновным в коррупционных преступлениях и приговорен к 10 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в 50 млн рублей), замом которого до 18 декабря 2013 года работал Романов.
При этом просьба бизнесвумен о финансовом вспоможении последовала в день ее регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (основной вид экономической деятельности — «Цветоводство»).
19 декабря того же года Тополь подписал постановление, в соответствии с которым Водянкина получает грант на четверть миллиона рублей для реализации бизнес-проекта, предусматривающего «создание и развитие тепличного комплекса по выращиванию роз».
Вместе с заявлением на получение субсидии Водянкина предоставила в администрацию и договоры, заключенные с хозяйствующими субъектами (юрлицами и ИП) на поставку необходимого для реализации проекта оборудования и материалов. И, что примечательно, все контракты имели одну и ту же дату — 2 декабря 2013 года.
Три договора были заключены с ИП Поповой Анастасией Викторовной (на поставку посадочного материала, грунта и минеральных удобрений; общая сумма — 51 тыс. 600 рублей), по одному — с МКУП «Марксовское городское хозяйство» (на поставку посадочного материала; сумма — 160 тыс.), ООО «АгроТехСервис» (оно бралось изготовить сборную теплицу площадью 50 кв. метров с системой автополива; за 250 тыс. рублей, включая доставку и монтаж) и ООО «Марксстрой-С» (посадочный материал на 20 тыс.).
Просьба бизнес-вумен о финансовом вспоможении последовала в день ее регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (основной вид экономической деятельности — «Цветоводство»).
Занимавшиеся расследованием полицейские опросили контрагентов Водянкиной, и оказалось, что, например, ИП Попова А.В. вообще не заключала договора с вышеуказанной родственницей Романова и даже с ней не знакома.
Бывший директор МКУП «Марксовское городское хозяйство» Николай Мищенко был не так категоричен в своих показаниях: он заявил, что договоры на поставку цветочной рассады с контрагентами в бытность его руководителем заключались, но не может однозначно сказать, была ли среди них Водянкина.
Директор ООО «АгроТехСервис» Сергей Хорин показал, что договор с Водянкиной действительно заключался, и теплица была изготовлена. Однако — каким образом осуществлялся ее вывоз с территории предприятия, он пояснить не может. При этом Хорин подчеркнул, что сотрудники его фирмы в транспортировке и последующей сборке участия не принимали (хотя, как отмечено выше, это было предусмотрено контрактом) — Водянкина, насколько он помнит, осуществляла самовывоз заказанной продукции.
Иван Королев, работавший с 2013 года по 2016 год в «АгроТехСервисе» конструктором, сообщил полиции, что в период своей трудовой деятельности на этом предприятии он не видел, чтобы кто-то изготавливал теплицы — компания занималась ремонтом дождевальных машин. Аналогичные показания дал и бывший охранник ООО Федор Еременко.
Гендиректор «Марксстрой-С» Владимир Болдырев в ответе на официальный запрос полиции предоставил информацию, что в списке контрагентов его компании ИП Водянкина не значится.
Сама же устроительница теплицы, давая объяснения правоохранителям, сослалась на статью 51 Конституции РФ, дающую ей право не свидетельствовать против самой себя.
Открытые данные, изученные ИА «Взгляд-инфо», и некоторая инсайдерская информация, дали дополнительные основания для сомнений в деловой чистоплотности матери действующего главы Марксовского района, а также в искренности показаний Сергея Хорина.
Хорин — депутат совета города Маркса (с сентября 2018 года); его называют доверенным лицом и родственником жены Дмитрия Романова. Сам Романов с октября 2014 года по апрель 2017 года являлся владельцем «АгроТехСервиса», однако после повторного прихода на пост замглавы администрации МР, а позже — и главы района, передал предприятие в собственность Анне Хориной.
О наличии тесных связей между Хориным и Романовым говорит и то, что первый с июня 2011 года по ноябрь 2012 года числился директором ООО «Астат» (а также являлся его совладельцем; доля его участия со временем менялась). Половиной уставного капитала общества с апреля 2014 года по апрель 2017 года владел будущий руководитель муниципалитета. Выходя из бизнеса, Романов уступил свою долю в нем не кому-нибудь, а именно Хорину.
Открытые данные, изученные ИА «Взгляд-инфо», и некоторая инсайдерская информация, дали дополнительные основания для сомнений в деловой чистоплотности матери действующего главы Марксовского района.
Что касается Владимира Болдырева, гендиректора «Марксстрой-С», то, несмотря на его признание в отсутствии деловых контактов с ИП Водянкиной, данному предприятию нужно уделить дополнительное внимание. Это позволит понять, почему именно его избрала мать Романова (или те, кто ею двигал) для реализации проекта по освоению бюджетных средств.
ООО «Марксстрой-С» было зарегистрировано в Марксе в феврале 2006 года с ОКВЭД «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей» (а не выращивание рассады!). Изначально руководителем и владельцем данного предприятия являлся Николай Чуриков, в 2014-2020 годах — министр транспорта и дорожного хозяйства области. К сентябрю 2012 года Чуриков окончательно вышел из состава учредителей и перестал быть руководителем фирмы, так как занял пост главы Марксовского района. В октябре 2015 года в составе учредителей компании с долей в 100 процентов появилась его дочь — Светлана Кузьмина. На настоящее время семейная фирма Чуриковых получила государственных и муниципальных контрактов на сумму более 1 млрд рублей.
В июне этого года по итогам проверки качества выполненных ООО «Марксстрой-С» работ было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Двумя месяцами ранее на фоне разворачивающегося скандала, связанного с аффилированностью Чурикова с данной компанией, глава миндортранса был вынужден подать в отставку.
Сын Водянкиной Дмитрий Романов известен в регионе как «человек Чурикова»: он недолго поработал его замом в 2012 году, а затем получил повышение, уйдя на пост замминистра строительства и ЖКХ области. В 2013 году он ненадолго вернулся на прежнюю должность в райадминистрацию. Позже его карьера окажется тесно связана с курируемой Чуриковым дорожно-транспортной отраслью и Марксовским районом, который после задержания Тополя и прихода в кресло главы МР Романова вернулся в орбиту чуриковского влияния. Скорее всего, именно по причине таких близких отношений Чурикова и Романова «Марксстрой-С» и оказался фигурантом схемы по освоению субсидии, выданной ИП Водянкиной.
Материал подготовил Константин Халин
«ВЗГЛЯД — ИНФО»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close