Глава Романов: преступление без наказания?

После нашей публикации Последыши в местных СМИ и на телеграм-каналах стало появляться немало статей и постов, который только подтверждают наши доводы. Коррупционный механизм, который так и не удалось сломать, даже после посадки на нары радаевских выкормышей, продолжает работать. Как мы и отмечали, активнее всего этот механизм работает в наиболее крупных и экономически перспективных районах области: Энгельсском, Саратовском, Балаковском и Балашовском. Например, известный в Саратове телеграм-канал На самом деле приводит очередную порцию сведений о деятельности ставленника Валерия Радаева в Марксе г-на Романова. Факты настолько животрепещущие, что мы согласились опубликовать статью из телеграм-канала.
“В последние дни в местных СМИ снова упоминается имя главы Марксовского района Дмитрия Романова. Но пока не в связи с его участием в ОПГ «Лазаревские», а в связи с присвоением Романовым крупной суммы денег несколько лет назад. Однако, за это Романов не понес вообще никакого наказания и по-прежнему, как мы знаем, является высокопоставленным муниципальным чиновником и главой района. Почему?
Закон так устроен, что отдельные его статьи позволяют злоумышленникам типа Романова уйти от уголовной ответственности.
Всего пять лет назад, в 2015 году, тогда чиновник министерства экономического развития правительства Саратовской области Д.Н. Романов, а ныне глава Марксовского муниципального района, имея обширные связи в региональном правительстве, получил субсидию в размере 240 000 рублей на возмещение части затрат на строительство теплицы.
Субсидия была предоставлена на подконтрольную Дмитрию Романову компанию. Данная субсидия предоставлялась из средств федерального бюджета в рамках реализации Минэкономразвития России федеральной программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Государство поддерживает предпринимателей, помогает им, однако, услугами государства зачастую пользуются аферисты, как случае с Романовым.
Денежные средства, и это доказано, Романовым были получены по подложным документам и потрачены не по назначению, так как никакой теплицы не было и нет! То есть, субсидию не просто оформил, а взял деньги, заведомо обманывая государство и подсунул липовые бумаги!
Подобное действие Романова можно квалифицировать как мошенничество при получении выплат, а наказание за это предусмотрено статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ.
Однако, в силу того, что причиненный ущерб не дотягивает до крупного размера (крупным размером считается ущерб, превышающий 250 000 рублей), а срок привлечения к уголовной ответственности за такое деяние равен двум годам с момента совершения преступления, то уголовное преследование должно быть… прекращено (!) в соответствии со статьей 78 Уголовного кодекса РФ в связи с истечением срока давности.
Полагаем, что когда Романов оформлял субсидию на такую сумму, юрист ему мог подсказать, как «правильно» сделать, чтобы потом государственные деньги присвоить. И совершенно очевидно, что деньги у государства Романов брал на «воздух», и никакие теплицы строить не собирался! Теперь — ни денег, ни теплиц!
Романов деньги государственные получил в карман, ничего не сделал по обязательствам, и.. никой ответственности не понес! И все, как это ни странно, вроде бы по Закону!
И закон говорит, что… в соответствии с частью 2 статьи 21 УПК РФ в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления. Но в силу пункта 3 части 1 статьи 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, и возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при истечении сроков давности уголовного преследования.
Была попытка возбудить уголовное дело по этому эпизоду в отношении Романова энгельсскими силовиками, и они даже материал собрали. Но… этим и кончилось, так как дело отправили в архив. Потом, в кругу некоторых своих знакомых Романов хвалился, что съездил в Энгельс, и «решил все вопросы».
Но перестает ли преступление быть преступлением, от того, что глава района Романов «решил все вопросы», и что истекли сроки давности? Ведь факт остается фактом: государственные деньги Романов «увел» себе в карман: теплиц нет, под якобы строительство которых брались, деньги!
Что же теперь? Не было преступления и Романов чист перед законов и не мошенник? Теперь, в случае возбуждения уголовного дела в отношении Романова Д.Н. по данному факту незаконного получения субсидии, прокурор, или суд обязаны прекратить возбужденное уголовное дело в связи с истечением срока давности.
Но при этом, как комментирует нашему ТК ситуацию юрист, прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности в отношении Романова не исключает сам факт совершения преступления.
Полагаем, такой подход к имеющим срок давности преступлениям справедлив, тем более, что речь идет о чиновнике такого уровня, как Романов.
События последнего времени нам убедительно показали, что вне зависимости от того, когда было совершено преступление, наказание неотвратимо.
Губернатор Хабаровского края Фургал был задержан сотрудниками ФСБ и арестован судом на время следствия: ему вменяют ряд заказных убийств, совершенных 15 лет назад и иные преступления экономического характера.
Был арестован на днях в Казани бывший министр экологии и природных ресурсов Татарстана Садретдинов — за организацию заказного убийства в 2003 году.
Как видим, несмотря на пресловутый «срок давности», преступления раскрываются и возбуждаются уголовные дела, обвиняемых ждет суд и наказание.
Так почему же в отношении главы Марксовского района Дмитрия Романова делается исключение и на него распространяется пресловутый срок давности? Значит, и преступления не было и он дальше может занимать пост главы района?”
КОММЕНТАРИИ BN: Почему г-н Романов остается безнаказанным. Вероятно, потому, что он не только человек из команды Валерия Радаева, но и лицо, которым тот же Радаев может управлять, как заправский кукловод. Необходимо еще учесть, что Романов тесно связан с отстраненным ныне от должности бывшим дорожным министром Николаем Чуриковым, у которого в границам Марксовского МО было свито настоящее гнездо влияния и распределения прибыли. Как говорят наблюдатели, именно Николай Чуриков лоббировал назначение Романова на должность главы Марксовского МО. Правда, сегодня Чуриков уже не министр, но зато Романо пока еще глава.
Поскольку все осуществляется по старой схеме, когда руководитель МО должен быть предан губернатору и ему обязан, главной целью такой системы, как мы уже отмечали, должно быть сохранение контроля над потоками, прежде всего — бюджетными. При этом сам управленец должен находится под колпаком шефа через наличие компрометирующих материалов. Поскольку сама система неизбежно втягивает управленца в совершение сомнительных сделок, он должен быть управляемым. В то же время ему позволено делать больше, чем простому смертному. И позволить это он может себе исключительно в тех случаях, когда имеет “крышу”.
Пока Романова активно крышует губернатор, он может быть спокойным. “Дела минувших дней” никто вспоминать не станет до тех пор пока он не надоест своему шефу. Но и шеф должен знать, что его наперсники, подобны камням, иногда могут увлечь за собой на дно и покровителя.

А вы знаете? Знаю, но пока молчу…

Может быть, это она?
«ВРЕМЕНИ NET Саратов»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close