ИЗ-ЗА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ СТРАДАЮТ ЖИТЕЛИ ГОРОДА

На минувщей неделе депутаты Совета муниципального образования город Маркс активизировали свою работу. Не смотря на продолжающийся режим самоизоляции и ещё сохранившиеся до 30 июня некоторые ограничительные меры, они провели несколько заседаний комиссий. Жизнь не стоит на месте и городу жизненно необходимы решения депутатского корпуса, чтобы реализовать все социальные, хозяйственные и другие вопросы города.
В среду состоялось заседание комиссии по административно-правовым вопросам, законности, борьбе с преступностью и защите прав личности, которое вела руководитель комиссии Ирина Марченко. В повестке дня стоял вопрос о ликвидации МУП «Марксовская муниципальная собственность». Мнения депутатов по этому вопросу разделились, о чем подробнее чуть ниже, но он все же был принят.
На следующий день, в четверг, состоялось заседание комиссии по культуре и спорту. Его вел председатель комиссии Игорь Буравилин. В повестке дня стояло несколько вопросов, а отвечали по ним заместитель главы района по социальным вопросам Виталий Емельянов и руководитель спортивного комплекса «Олимп» Антон Омельченко. В их ответах чувствовалась какая – то неуверенность, видимо, вызванная пандемией коронавируса, а в это время, как известно, все мероприятия были запрещены: и культурные, и спортивные. Но пройдет определенное время, и все войдёт в своё русло и надо будет, как говорится, наверстывать упущенное. На все службы лягут не только свои обязанности, но и дополнительные нагрузки по профилактической работе, а это потребует огромные средства. Впрочем, Виталий Емельянов назвал одну огромную цифру, но беда в том, что таких денег в бюджете города и района нет.
— И не знаем, — откровенно признался зам по соцсфере, — что делать.
Были определенные вопросы и к начальнику МУ «Молодежный спортивный центр «Олимп» Антону Омельченко. Он докладывал по вопросу «О рассмотрении доходной и расходной части бюджета МУ «МСЦ «Олимп» и системе финансирования мероприятий МУ «МСЦ «Олимп» в 2020 году». Понятно, что мероприятия в сегодняшнее время проводить нельзя было. Но это было время для укрепления материально – технической базы «Олимпа», проведения ремонтных и косметических работ. Деньги для этих нужд депутаты горсовета в большом объеме определили и выделили ещё в конце прошлого года, когда утверждали нынешний бюджетный год. И тут, по мнению депутатов, руководство «Олимпа» недорабатывает.
А в пятницу состоялось сразу же два важных заседания профильных комиссий горсовета – по бюджету и по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ.
Бюджетная комиссия во главе с председателем Сергеем Хориным рассмотрела вопрос « О внесении изменений в решение Совета муниципального образования город Маркс от 06.12. 2019 г. № 98 «О бюджете муниципального образования город Маркс на 2020 год», предложенный администрацией района. По всем вопросам была масса претензий к специалистам администрации района. План по наполнению бюджета катастрофически не выполняется. Прошло пять с половиной месяцев года, а отставание уже составляет свыше 2 миллионов 400 тысяч рублей. Для небольшого города Маркс это огромная цифра. Но вместо того, чтобы искать эффективные пути пополнения бюджета, чиновники во главе с Дмитрием Романовым, хотят «обрезать» социальные программы, лишить жителей города возможности жить благополучнее, комфортнее. Так, они предлагают не проводить работы по освещению некоторых улиц города, их ремонта, в том числе Дорожной, Мамина, Сосновой, это скажется и на автобусном сообщении в городе, где разворотная площадка и там освещения уже не будет. Чиновники хотят отказаться от закупки бордюрного камня, что тоже скажется на благоустройстве города. Следует отметить, что только на освещение улиц и его ремонта в конце прошлого года депутаты горсовета заложили в бюджет 1 миллион 100 тысяч рублей. А теперь все это стараниями чиновников может быть «похоронено».
На бюджетной комиссии также много вопросов вызвала деятельность МУП «Марксовская муниципальная собственность». Именно ей предназначалась субсидия в сумме около 800 тысяч рублей. При этом денег, как мы уже отмечали, катастрофически не хватает. Чиновники предлагают долги МУП погасить за счёт бюджета, то есть, жителей города, за счёт ухудшения их комфортного проживания в городе. Депутаты решили обратиться к контрольно – счетной палате провести тщательную аудиторскую проверку финансовой деятельности МУП «ММС», найти причины банкротства и сделать соответствующие выводы.
И как тут не вспомнить эмоциональное высказывание Виталия Емельянова на комиссии по культуре и спорту, что денег сегодня катастрофически не хватает, а в дальнейшем и вообще просвета не видно будет. А тут другие чиновники предлагают чуть ли не миллион денег выделить неизвестно на что и неизвестно за что?
Самой обширной повестка дня была у комиссии по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ. Вел ее председатель комиссии Александр Емелин. В повестке дня было пять вопросов.
Довольно доходчиво и широко осветили свой вопрос «О соблюдении общественного порядка на территории города Маркс» двое сотрудников Марксовского РОВД. Хотя и они получили довольно объективные замечания и пожелания от депутата Любови Чугуновой. Есть большие нарекания по поведению некоторых нерадивых жителей города и порой пассивной реакции на это полицейских. Но есть желание и у депутатов, и у полицейских работать здесь сообща. Ведь проблема – то общая, городская.
Тут надо сказать ещё вот о чем. На заседание комиссии был приглашен и руководитель добровольной народной дружины Павел Замякин. Но он не прибыл, что довольно странно. Ведь руководимая Павлом Леонидовичем общественная организация имеет хороший авторитет, значимость в городе и совместная её работа с депутатами дала бы еще больший результат. Глава района Д.Романов почему – то самолично решил, что П.Замякин не имеет возможности принять участие в заседании комиссии, мол, ему это мешает основное место работы.
Между тем, нас в районе и городе десятки и сотни людей являются общественниками и всегда ходят на различные заседания, мероприятия и им в этом никто не препятствует. Кстати, все депутаты городского Совета и районного собрания работают на неоплачиваемой основе, что также является общественной нагрузкой. Но они в свое рабочее время ходят на комитеты, заседания собрания депутатов. Самый яркий пример Александра Стефановна Комарова, руководитель Общественного Совета района. Она тратит на общественную деятельность сотни часов своего рабочего времени, и никто ей в это упрёк не ставит. Выходит, если Романов пожелает, то может запретить Комаровой проводить заседание Общественного Совета днём?
Или он не хочет, чтобы городской Совет и ДНД работали в одном ключе на благо района и города?
Осталась также непонятной позиция администрации района по вопросу «О ходе выполнения работ по проектированию очистных сооружений в городе Маркс». Даже на заседании комиссии не был представлен пакет документов по этому вопросу. А представитель проектной организации не явился на заседании комиссии, хотя его присутствие и выступление было обозначено в повестке дня. Замглавы по ЖКХ В.Шавела сказал, что представитель подрядной организации находится в командировке. Он что, там один работает? Это можно легко найти в доступной доступе, например, на сайте налоговой инспекции. Так точно, подрядная организация, выполняющая проект очистных сооружений в своем штате на самом деле имеет одного человека. И ему администрация района отдала многомиллионный контракт проектирования очистных сооружений. И ясно, что проект к сроку не будет готов, он будет выполнен не качественно. Тем более, что этот единственный так называемый специалист не является ни архитектором, ни проектировщиков.
Так на самом деле и происходит. Согласно контракту на проектирование работы должны быть закончены еще 15 мая! Прошло уже полтора месяца, а, как говорится в знаменитой русской пословице, тут и конь не валялся. Нет пока проекта! А ещё проект должен пройти экспертизу, которая требует и тщательной проработки, профессионального подхода и многое другое. Этого тоже нет. Добавим, что по контракту все работы должны быть завершены 31 июня. Кроме как безответственностью, пренебрежительным отношением, в первую очередь, к жителям города, это и не назовешь.
Ведь не случайно два региональных СМИ посвятили этой теме свои публикации и прямо указали на личную заинтересованность Дмитрия Романова в разработке этого проекта близкой ему организацией. Региональные СМИ также указали на то, что близкая Романову организация далека от профессионализма и наш город навряд ли получит качественный проект очистных сооружений. А в Марксе только ленивый не знает о проблемах водоснабжения.
Так что пока ждём заседания горсовета и рассмотрения на нём тех же вопросов. Заседание горсовета состоится в пятницу, 26 июня.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close