Законно ли ограничение передвижения во время эпидемии коронавируса?

Отвечает юрист.
Что такое самоизоляция?

Данный режим позволяет покидать своё жилье только в следующих случаях:
— При необходимости обращаться за неотложной медицинской помощью
— При наличии прямой угрозы жизни и здоровью
— Для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке
— Для выноса мусора
— Для выгула домашних животных, на расстоянии не более ста метров от места проживания
— Для поездок на работу (если сотрудника не освободили от служебных обязанностей)
ЧТО ТАКОЕ КАРАНТИН?
Согласно статье 1 Федерального Закона от 30.03. 1999 № 52 ФЗ «О санитрно — эпидемилогическом благополучии населения» :
— ограничительные мероприятия (карантин) — административные, медико — санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Насколько законно ограничение передвижения граждан во время установленного так называемого режима «самоизоляции»?
Согласно статьи 27 Конституции Российской Федерации
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Исходя из смысла положений статей 55 и 56 Конституции Российской Федерации, свобода может быть ограничена, но только как крайняя мера только в определенных федеральным законодательством обстоятельствах и порядке.
— ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании Закона.
Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.
Согласно статье 4 федерального конституционного закона от 30.05. 2001 г. № 3 — ФКЗ «О чрезвычайном положении», чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в её отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации.
На данный момент таких указов издано не было.
Однако, учитывая законодательные предписания в пунктах 3 и 4, даже при действующем положении дел в стране без введения ЧС ограничивать свободу передвижения на отдельных территориях все — таки право у государство есть.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close