Полицейские не могут штрафовать граждан за нарушение карантина по новой статье КоАП

Законодатели просто не предоставили им соответствующие полномочия. Проблему уже признали в Государственной Думе.
Полицейские незаконно штрафуют граждан по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это уже начали признавать суды в регионах, пишет издание «Открытые медиа».
Упомянутая статья касается лишь тех граждан, которые находятся на карантине по предписанию властей. В основном, это люди, вернувшиеся из-за границы, либо контактировавшие с больными COVID-19, либо непосредственно сами больные коронавирусом. Наказывать по ней других россиян, которые просто вышли из дома без особой надобности, нельзя. Это уже подтвердили суды в регионах, которые уже начали закрывать административные дела, заведенные по данной статье.
Граждан, которые находятся на улице без уважительной причины, можно наказывать по статье 20.6.1 за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, которая была введена в кодекс в начале месяца. Однако, проблема в том, что сотрудники полиции не могут ей пользоваться, поскольку закон позволяет составлять протоколы только сотрудникам Министерства чрезвычайных ситуации, Роспотребнадзора и уполномоченным на это должностным лицам региона.
Как пишет издание, в Государственной Думе уже известно об этой проблеме, но исправить ее оперативно вряд ли получится. Скорее всего, это произойдет только в середине мая, когда депутаты вернутся с каникул. До этих пор сотрудники полиции для наказания тех, кто праздно шатается по улице, могут воспользоваться лишь соответствующими статьями из региональных административных кодексов.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close