ИСПУГАЛИСЬ ИЛИ САМОДИСЦИПЛИНИРОВАЛИСЬ?

Как известно, с сегодняшнего дня, то есть, 20 апреля, в Саратовской области введен пропускной режим. Очень жаль, что романовская администрация не удосужилась в полной мере объяснить жителям Марксовского района, что такое режим самоизоляции, чем чреваты свободные хождения горожан по паркам и скверам, в общественных местах, где скапливается много народа. Думалось, что уж про пропускной режим будет рассказано обширно и доступно. Но и здесь в информационной работе администрации Марксосвского района полный провал.
Не случайно вчера вечеров в социальных сетях, а конкретно в «В контакте» люди озаботились своим нахождением в городе и районе, о своем перемещении в случае надобности в рамках района и даже за пределы его. Нигде подробной информации о введении пропусков, о том, где их получить, как ими пользовать невозможно найти. А как быть людям, которые не смогли получить эти злополучные пропуска?
Вот и спрашивают пользователи соцсетей друг у друга: а как пойти на почту и получить посылку? Как добраться до поликлиники с ребёнком? Как съездить в село к престарелым родителям и отвести им самое необходимое, в том числе продукты питания и лекарства? Выпустят ли личную машину из города, или полицейские остановят, составят протокол, а потом надо будет идти в суд. Кстати, штрафы очень существенные – до 30 тысяч рублей за «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности».
А что такое «режим повышенной готовности»? Кто это объяснил людям? Романов? Его подчиненные? Ни одной стоящей, аргументированной статьи, памятки жители города и района не видели. Зато увидели страшилку, что за нарушение режима самоизоляции будут штрафовать. Только никто из чиновников не заглянул в законодательство и не заметил, что в правовых терминах никто не найдет «режим самоизоляции. Но, тем не менее, с сегодняшнего дня введен пропускной режим. И мы вышли в город посмотреть, что сегодня в нём изменилось.
Людей на улицах стало в разы меньше. Кто – в масках – это по рекомендации Роспотребнадзора. А кто – то без масок – это по рекомендации МЧС. Последние все же имеют маску и при заходе в магазин, на Новый рынок надевают эту маску. Так и должно быть, предупредило ранее МЧС.
Полицейских на улице не увидели. Видимо, они появятся или к обеду, или к вечеру. Но, на наш взгляд, не надо к этой работе привлекать сотрудников правоохранительных органов. Кто их уполномачивал вылавливать нарушителей режима самоизоляции, это во – первых? Во – вторых, прошли ли полицейские специальные курсы, чтобы и сами могли грамотно разбираться в сложившейся ситуации и грамотно объяснить гражданам, в чем же они нарушили законодательство? А есть ли вообще законодательные акты, определяющие, что такое режим самоизоляции и в чем заключается его нарушение? Карантин у нас, как в Ершове, не объявлен, режим чрезвычайного положения не введен. И в – третьих, надо активнее выявлять заболевших коронавирусом, тех, кто побывал в регионах, где бушует Covid – 19, вернулся в наш город Маркс и не сообщил об этом в медицинских учреждениях. А их у нас из Москвы, Питера, Сибири и Севера прибыли сотни. Они все здоровы или являются разносчиками коронавируса? И поэтому здесь вместо полицейских должны работать профессионалы.
Но хорошо, что в городе всё спокойно. Разгневаны только социальные сети. Люди живут своей жизнью. Но даже в магазины стали реже ходить, при необходимости на почту и аптеку. Радует, что и Романов, и его подчиненные наконец – то маски надели, делают вид, что они в борьбе в короновирусом..
А люди, вернее всего, самодисциплинировались. Их испугать очень трудно. Ведь не случайно в соцсетях звучат призывы объединяться и…организовать поездку на природу, устроить пикник с шашлыком, пивом и водкой. Вот тут точно без полицейских не обойтись.
А что будет дальше – поживем, увидим!
Салимжан Гайсин
Фото сегодняшнего дня на улицах Маркса, в супермаркете «Победа».

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close