ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН ДЕНЬГИ В МАРКС ПРИВЛЕКАЕТ, А ДМИТРИЙ РОМАНОВ ИХ…»УМЫКАЕТ»

В одном из интервью местным СМИ Вячеслав Володин назвал губернатора Валерия Радаева и мэра Саратова Михаила Исаева «людьми порядочными, не замешанными ни в чьих бизнес-проектах и финансовых структурах». Председатель Государственной Думы, знает, что говорит. И если губернатор Валерий Радаев, как говорит Вячеслав Володин, » не замешан ни в чьих бизнес-проектах и финансовых структурах», то можно ли это сказать о некоторых его подчиненных? Например, о главе Марксовского муниципального района Дмитрии Романове?
История с выделением Марксовскому району 22 миллионов рублей на проект реконструкции очистных сооружений, которые помог выделить району из федерального бюджета Вячеслав Викторович Володин, показала уже, что не все государственные служащие такие «порядочные» и что не все из них «не замешаны в бизнес проектах и финансовых структурах», как губернатор.
Глава Романов один из тех, кто оказался «неприятным исключением», и как раз «замешан» и в «бизнес-проектах», и в «финансовых структурах». И миллионами, которые были выделены при поддержке Володина на благое и столь нужное дело для жителей Маркса, Романов распорядился по своему личному усмотрению, словно бы они были выделены лично ему, а не для решения проблемы очистных сооружений в Марксе. Вопрос о реконструкции действующих очистных сооружений, или о строительстве новых очистных сооружений, остро стоит уже не первый год в Марксе.
НУЖНЫ ЛИ МАРКСУ НОВЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ?
Жители города и района проезжают мимо огромного болота и уже привычно вдыхают «ароматы» Тут стоит крепкий болотный запах, а само болото становится все шире и шире, и все оттого, что давно разорваны трубы: уже на самом выходе от старых очистных, возле КНС № 1 несколько порывов. Вода идет в Волгу через прорвавшиеся трубы. Город задыхается: то тут, то там бывают разрывы сетей, и конечно, нужны новые очистные сооружения. С этим согласится любой житель Маркса. Однако, неизбежно возникает другой серьезный вопрос: «А что делать со старыми очистными сооружениями, если начинать строить новые?». Ведь очистные сооружения в Марксе это сложнейшая инфраструктура. Это не только территория самого комплекса по очистке воды за чертой города, а еще разветвленная сеть КНС по всему городу. КНС, всего двенадцать по городу, это серьезнейшие капитальные, глубоко углубленные под землю сооружения, куда стекается канализация с различных районов города. Накопленные в КНС, канализационные стоки направляют мощным давлением по подземным трубам к очистным сооружениям , где и проходит процесс очистки воды, после чего она уходит в Волгу. Что делать со всей этой инфраструктурой, которая сегодня худо-бедно функционирует, если начинать строительство новых очистных? Похоже, глава района Романов этим вопросом не задается и он одержим строительством новых очистных сооружений. Правильное ли это решение? Специалисты говорят- нет, и вот почему.
На строительство новых очистных сооружений понадобится несколько лет и не одна сотня миллионов рублей. Откуда взять такие средства, если Романов говорит, что денег нет даже на реконструкцию старых очистных? На реконструкцию ныне действующих очистных сооружений необходимо по подсчетам специалистов, примерно 20 — 25 миллионов рублей. Экономичнее пойти по пути реконструкции уже имеющихся очистных сооружений в Марксе и всей инфраструктуры которая на них завязана. С точки зрения простой экономики, реконструкция очистных для Маркса, это самый эффективное решение проблемы
Но глава Марксовского района Романов иного мнения и отстаивает сегодня свою позицию: необходимо строить новые очистные. С Романовым все понятно и объяснимо — специалисту с дипломом сельскохозяйственного техникума трудно понять всю сложность данной проблемы. Можно было бы дать совет Романову, и например, посмотреть на опыт Вольска, где история строительства новых очистных сооружений длится уже десяток лет. Там в строительство «вбухали» не одну сотню миллионов рублей, а очистных так и не построили. Так что, вопрос строительства новых очистных сооружений весьма серьезный и затратный, и он связан со многими рисками, и в первую очередь, с рисками финансовыми. Так может быть, как раз эта сторона дела больше всего и привлекает самого Романова? Может быть, не столько важны новые очистные, сколько сама возможность для главы района Романова освоить миллионы бюджетных средств? Не потому ли вынашивая план по строительству новых очистных сооружений в Марксе, глава Марксовского района Романов говорит, что на реконструкцию очистных сооружений нет денег? При этом глава Романов, не особо афиширует, что уже были выделены деньги на разработку проектно-сметной документации строительства новых очистных: более 20 миллионов рублей. Не говорит глава района Романов и о том, что с выделением этих средств Марксовскому району помог председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин!
ДЛЯ ЧЕГО ФИРМА КОНТРОЛИРУЕМАЯ РОМАНОВЫМ ВЫИГРАЛА КОНКУРС?
В аукционе по выбору подрядчика участвовало несколько компаний. Все проиграли фирме, которая взялась выполнить работы за 7 миллионов рублей. Такие известные компании как ООО ДарВодГео и ООО Стройгород, имея большей опыт, штат квалифицированных сотрудников, не смогли опуститься до такой цены. Не так сложно угадать, что фирма, выигравшая контракт контролируется … Романовым.
Обращает на себя внимание в этой истории такой интереснейший факт. Заместителем по экономике главы Дмитрия Романова является Оксана Мазанова. Она и участвовала активнейшим образом в «бизнес-проекте» Дмитрия Романова по «освоению» финансовых средств, выделенных Вячеславом Викторовичем Володиным на проект по очистным сооружениям: Мазанова была председателем комиссии. Мазанова — человек не чужой для главы Романова, а можно сказать, почти родной и близкий. Это дочь бывшего главного бухгалтера, работавшей когда-то у всем известного Лазарева в Марксе. Того самого Лазарева, у которого много лет назад «на побегушках» находился Романов вместе с Ресниным Сашей («Саша «Черный»). Они тогда»трудились» в группировке «лазаревские»: «Саша Черный» был правой рукой Лазарева, а Романов был у него в подчинении. Прошли годы, многое изменилось, и теперь Романов сам себе «правая рука». Принципы( точнее- отсутствие всяких цивилизованных принципов) остались те же, что в те далекие «лихие» годы: забирать то, что принадлежит другим, класть свою «лапу» на то, что принадлежит не тебе. Так вышло и с деньгами, выделенными Володиным на проект очистных, в чем и помогла Романову его подчиненная Мазанова, дочь бывшего главного бухгалтера «лазаревских». Круг, как говорится, замкнулся. Интересно, правда? Ничего не меняется. Словно бы мы остались жить там, в бандитских девяностых. Так кто же у нас теперь во власти в Марксе, кто глава района? Бывший активный член группировки «лазоревские» Романов?
На прошлогодней Прямой линии Президент страны пообещал, что борьба с коррупцией будет вестись без компромиссов: «Чиновники, представители правоохранительной сферы находятся в особом положении. И с них будет всегда особый спрос». Не пришло ли время, как говорит Президент, «особо спросить» и с главы Марксовского района Романова? Ведь это прямо про него, и про историю с выделением денег на проект очистных, сказал Президент Владимир Путин на прямой линии: «Одни тащат, другие берут. Откуда они берутся эти деньги? Понятно, из коррупционных схем, из бизнеса».
ЧЕМ ОКАЗАЛСЯ НЕДОВОЛЕН СТРЕЛЮХИН, И БУДЕТ ЛИ ПРИВЛЕЧЕН РОМАНОВ ПО СТАТЬЕ 286 УК РФ?
Почему-то сегодня никто в правоохранительных органах главе Романову и Мазановой, не задает вопросы: «Каким образом «выигравшая» конкурс фирма будет осваивать деньги?». Имеется ли у «выигравшей» фирмы необходимая инфраструктура? Есть ли специалисты?
И самое главное, где и на каком земельном участке «выигравшая» фирма собирается «строить» очистные сооружения? Известно точно, что нет официального решения о выделении земельного участка под будущее строительство новых очистных. Как такое возможно? Конкурс «выиграли», а земли нет? Где же собралась «выигравшая» аукцион фирма привязывать проект к местности? На болоте рядом со старыми очистными?
Все эти вопросы находятся в ведении местной власти. Полагаем, что в данном случае, со стороны главы Марксовского района Дмитрия Романова могут усматриваться признаки преступления УК РФ по Статье 286 «Превышение должностных полномочий»: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Действительно, возникает справедливый вопрос, а как вообще Романов мог объявить этот конкурс? Ведь основополагающим условием начала строительства, подготовки к нему, разработка проектно — сметной документации возможны только в том случае, когда у администрации есть в распоряжении выделенный земельный участок на котором все это будет происходить! Куда смотрят правоохранительные органы? Ведь происходящее, еще раз повторим, явно попадает под действие ст. 286 УК РФ — превышение служебных полномочий! Редакция газеты «Саратовский репортер» просит соответствующие органы обратить внимание и провести расследование по данному факту.
Но похоже, что не это главное, где, как и в каком месте строить, а главное — личное желание Романова начинать процесс по освоению финансовых средств! А это, как можно видеть на примере с теплицами, на которые минсельхоз выделял немалые средства, но которые так и не были построены, глава района очень хорошо научился делать! На днях, рассказывают, приезжал в Маркс председатель правительства Саратовской области Стрелюхин, и чуть ли не дословно жестко и прямо спросил главу Романова : » А на хрена и зачем вы тут вообще собрались строить новые очистные? У вас же есть старые. Не проще ли провести их реконструкцию?». Короче говоря, Стрелюхин был крайне недоволен, и устроил местным чиновникам и лично Романову разнос. Но если теперь Романову заниматься «реконструкцией» старых очистных сооружений, то как же он сумеет лично «освоить» те миллионы, что будут выделяться на строительство новых?
Поэтому, Романов сделал вид что услышал председателя регионального правительства Стрелюхина, но будет, судя по всему, продолжать «осваивать» финансовые средства, над выделением которых так старался Володин.
Видимо, Романов считает, что эти деньги были выделены лично ему, а не жителям района.
«Саратовский репортёр»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close