Клуб «Боевые подруги»

В 1983 году в нашем городе по инициативе директора районной библиотеки Т.И. Яшиной было создано общественное объединение женщин-фронтовиков – клуб «Боевые подруги». Душой клуба и его бессменным председателем стала Зоя Фёдоровна Борисова — гвардии лейтенант, добровольцем ушедшая на фронт после окончания школы вместе с отцом.
Сложными были судьбы и других участниц клуба. Лазуко Мария Михайловна отстаивала блокадный Ленинград, Головкина Валентина Фёдоровна сражалась в рядах защитников Сталинграда, Кузнецова Анна Ивановна летала на боевых самолётах, Маркова Федора Никаноровна вначале войны, будучи заведующей райздравотдела, оставила младенца-сына свекрови и пошла служить во фронтовой госпиталь. Среди участниц клуба Лушникова Надежда Тимофеевна, воевавшая еще в Гражданскую, Донцова Лидия Гурьевна — санинструктор, Мучкина Татьяна Петровна – старшина медслужбы, Кускова Антонина Ефимовна — зенитчица и многие другие героические женщины, защитницы нашего Отечества.
На первом организационном заседании клуба обсуждали, в какой день месяца лучше проводить встречи. Кто-то предложил: «Давайте собираться каждый месяц 22-го, чтобы число это напоминало о нашей главной цели: не допустить повторения того, что началось 22 июня 41-го года…». Так и решили. Сначала клуб располагался в районной библиотеке. А после, по приглашению Титова Николая Васильевича, в Марксовском краеведческом музее. На встречи приглашали учащихся школ, ПТУ, техникума. Молодежь всегда с большим интересом слушала простые рассказы, постигая живую историю войны, как говорится, из первых уст.
Кроме героико-патриотического воспитания, члены клуба занимались оказанием помощи нуждающимся участницам войн. Наибольшую активность тут проявляла З.Ф. Борисова, входящая в комиссию содействия при военкомате.
Жили боевые подруги очень дружно. Да, здесь мы употребили это горькое слово «жили»… За всю, почти 30-летнюю историю клуба, в его составе было много выдающихся женщин. Но время неумолимо. После смерти З.Ф. Борисовой, клуб практически прекратил своё существование. А вскоре ушли из жизни и последние достойные дочери-защитницы своей великой страны — России. Вечная им память! И вечная слава нашим землячкам, отстоявших наравне с мужчинами, свободу нашей Родины.
Группа в ОК «Музей. Маркс»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close