Вот так и живем-выживаем…

Посетил публичные слушания по районному бюджету на 2020 год. Впечатление удручающее.
Прошла презентация совершенно нищего бюджета. На основополагающем действе, определяющем будущее целого района, присутствовали всего 22 человека, включая президиум, некоторых депутатов и два (!!!) человека неравнодушной общественности. Полное равнодушие электората к происходящему в администрации. Динамика доходной части бюджета не радует. Доля НДФЛ (основной налог, позволяющий пополнять бюджет) с каждым годом всё уменьшается. Оно и не мудрено: всё большее количество работоспособной части населения ищет счастье (я имею в виду работу) за пределами города и района. А это ухудшение морального климата, безнадзорные дети и разрушение семей… На вопрос — какие меры предполагаются по привлечению в район инвестиций, организации новых рабочих мест — четкого ответа получить не удалось.
Не смотря на то, что в городе и районе огромное количество нерешенных проблем, доходная часть местного бюджета сформирована с профицитом. Таким способом, вышестоящая власть пытается уменьшить закредитованность муниципальных бюджетов — за счет игнорирования существующих местных проблем. Кроме того, как мне кажется, вышестоящие властные структуры, увидев профицитный бюджет Марксовского района, сделают ошибочный вывод, что у нас всё отлично, и никаких проблем у нас нет. В то же время, если посмотреть на бюджет, например, гораздо более обеспеченной Москвы, то легко можно заметить, что депутаты Мосгордумы не постеснялись вынести на утверждение городской бюджет с дефицитом в 300 млрд рублей. При этом доля расходной части московского бюджета, приходящаяся на одного жителя столицы, в 15 раз превышает долю, приходящуюся на одного жителя города Маркса…
По моему мнению, если наши депутаты примут такой позорный бюджет района в представленном виде, то они и на следующий год законсервируют дальнейшее прозябание района в нищете. Вот так и живем-выживаем…
Юрий ГОРДЕЕВ

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close