Житель областного центра стал жертвой телефонных мошенников

Вчера в Ленинском районе Саратова в отдел полиции с заявлением обратился 22-летний саратовец, водитель такси. Молодой человек сообщил полицейским, что стал жертвой мошенников.
По словам заявителя, 21 октября на сайте одного из банков он подал заявку на получение кредита в сумме 50 тысяч рублей. На следующий день ему на сотовый позвонила неизвестная. Представившись сотрудником регионального отделения банка, женщина предложила оформить кредит, который якобы предварительно одобрен.
23 октября саратовец позвонил своей вчерашней собеседнице и дал согласие на оформление кредита. Женщина сообщила, что для перевода денежных средств на его карту, молодому человеку необходимо сначала осуществить перевод в сумме 5900 рублей. Доверчивый гражданин через мобильное приложение перевел требуемую сумму.
Через 15 минут ему позвонил мужчина, который представился ведущим специалистом регионального отделения банка и сообщил, что их сотрудница ввела в заблуждение клиента – озвучила неверные условия предоставления кредита. На самом деле парню следует внести некий обеспечительный платеж в сумме 7500 рублей. Было выполнено и это условие, однако через 15 минут мужчина позвонил снова и пояснил, что возникли проблемы с переводом 50 тысяч кредита на карту заявителя, так как она якобы заблокирована.
Под руководством «ведущего специалиста банка» молодой человек зашел с телефона в мобильное приложение банка и продиктовал комбинацию цифр – с карты списали 9779 рублей. Затем мужчина пояснил, что произошел сбой системы их банка и кредитные денежные средства будут доставлены курьером из курьерской службы, но за доставку, а также за услуги юристов придется заплатить еще 11500 рублей. Парень оплатил и эту сумму.
Однако кредит так и не был предоставлен, абонентские номера «сотрудников банка» были отключены. Молодой человек понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию. Общая сумма ущерба составила 34679 рублей. Сотрудниками полиции проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.
ГУ МВД России по Саратовской области призывает всех жителей и гостей региона не быть излишне доверчивыми! Не поддавайтесь на уловки мошенников, не дайте себя обмануть!
Нужно внимательно относиться к тому, что вы размещаете в Интернете. Категорически не рекомендуется выкладывать в социальные сети номера кредитных карт, мобильных телефонов, точного адреса проживания – эта информация может быть использована аферистами.
Получив звонок или сообщение, постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Лучше сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать.
Задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник банка, доктор поликлиники, страховой агент, то первое, что нужно сделать – это попытаться узнать информацию о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.
Нельзя никому передавать секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают незнакомцы или делать это в мобильных приложениях. Поступая так, вы предоставляете злоумышленникам доступ к своим деньгам.
Помните, обо всех фактах мошенничества Вы можете сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close