УМЕР НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТИТОВ

30 июля на 93-ем году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, ветеран труда, почётный ветеран Российской Федерации, почётный гражданин Марксовского муниципального района Николай Васильевич Титов.
Лично для меня это большой и дорогой человек. Это — мой учитель, мой первый редактор, который приложил много сил, таланта, чтобы сделать из простого паренька хорошего журналиста. Это — наставник, по чьим заветам жил всю жизнь.
Поэтому не буду публиковать официоз, а опубликую свою статью, которая, кстати, напечатана в последней, десятой книге Николая Васильевича. Книга называется «Маркс — город на Волге» и вышла в свет в конце 2017 года.

ОН ВСЕГДА ИДЕТ К ПОБЕДЕ

К нему люди относятся по — разному. Многие критикуют за то, что говорит очень резко и прямо в глаза. За глаза вообще про конкретного человека ничего не говорит. Другие завидуют его популярности. Ведь на всем пространстве района его знает каждый человек.
В этом году Николаю Васильевичу Титову, Почетному председателю Марксовского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетному гражданину Марксовского района, кавалеру ордена Петра Великого исполнилось ровно девяносто лет! Дата, однако…
Еще десять лет назад я писал, что в Марксе вдруг всем стало ясно, что живут рядом с человеком, который и сам, как город Маркс, стал историей. А город Маркс – это кусочек, если не всемирной, но всероссийской истории, точно, легенда нашей истории. Он, его имя, его дела, вошли, чуть ли в каждый дом, где дорожат своей историей. Историей города, который был создан много веков назад Указом императрицы Екатерины Великой. И чтобы восторжествовала справедливость на родине немцев Поволжья, именно Николай Васильевич Титов приложил максимум усилий, стараний, знаний, труда, ума и, в конечном итоге, мудрости, чтобы маленький заволжский городок был признан как историческая ценность. Не случайно перед самым 80-летним юбилеем Николаю Васильевичу присвоили почетное звание «Почетный гражданин района». Конечно, Марксовского района.
О Николай Васильевиче Титове можно говорить много. Я же постараюсь рассказать о трех периодах его жизни. Именно про них знают все, кто соприкасается в нашем городе с историей, социально – экономической жизнью и местной журналистикой и литературой.
Журналист и редактор
Во- первых, ветеран войны и труда замечательный журналист. Были времена, когда Николая Васильевича с большим удовольствием публиковала областная газета «Коммунист». Не каждому журналисту из периферии удавалось попасть в областную прессу, и это было так престижно. Попавшему на полосу «Коммуниста» все по-хорошему завидовали. Для очерков же Николая Васильевича предоставлялась целая полоса, а героями его публикаций становились простые труженики полей и ферм – комбайнеры, доярки, мелиораторы. Например, Герой Социалистического труда, знатный комбайнер Леонид Петрович Якунькин.
А потом Николай Васильевич был редактором Марксовской районной газеты «Путь к коммунизму». Это был особенный период жизни ветерана. Можно вспомнить середину семидесятых годов. В газету пришли молодые, амбициозные журналисты. И они попали в жесткие, но очень грамотные, принципиальные руки редактора Титова. Он не сюсюкался с новичками, а резко говорил об ошибках, о поверхностном отношении к замечательной профессии, а порой и откровенной лени. Профессия журналиста всегда создает популярность человеку и этим пользовались. Очень часто молодые журналисты обижались на шефа, порой даже говорили о его грубости. И только по истечении многих лет уже маститые журналисты приходили к выводу, что это, отнюдь, была не грубость, а принципиальная требовательность. Требовательность, приводившая к настоящему мастерству, профессиональному мастерству, духовному богатству, повышению в должностях, а порой и популярности. Многие его ученики стали журналистами областного масштаба, редакторами районных газет. Ни один корреспондент районной газеты «Путь к коммунизму», которой руководил Николай Васильевич, не ушел «в никуда». Талантливый журналист всегда уходил на повышение. Из его гнезда шестеро стали редакторами, двое – писателями.
Я пришел к нему в сентябре 1978 года. Он долго беседовал, а потом записал мою фамилию на календарный листок, а листок небрежно бросил в ящик стола и строго заявил: « Через год встретимся. Будешь хорошо работать, получишь квартиру. Плохо – дам чистый листок бумаги». И все. Прошел год, полтора, а редактор молчит. Спрашиваю у Александра Нестерова, тогдашнего заведующего отделом сельского хозяйства редакции, почему молчит редактор, может быть, все забыл.
— Он все помнит! Он никогда ничего не забывает! – засмеялся Александр, — Работай спокойно, скоро вызовет.
Александр Нестеров потом станет одним из популярных журналистов области, ведущим журналистом в одном республиканском инфорагенстве, его пригласят работать пресс- секретарем губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.
И вправду. Прошла неделя, и я стою перед редактором, а перед ним лежат ключи от однокомнатной квартиры.
— Бери ключи, — без всякий вступлений сказал Николай Васильевич — И иди, работай.
Прошло еще полтора года. Николай Васильевич работал уже директором училища №18. И вот звонит оттуда и неожиданно говорит: — Тебе надо идти в горисполком. Там решается вопрос о выделении тебе двухкомнатной квартиры. За эту квартиру шла настоящая борьба, – засмеялся, – Но мы победили!
Вот так вот. Он работал совершенно в другой организации и где-то невидимо заботился обо мне.
А он все такой же – требовательный, прямой был на протяжении многих новых лет. Я приходил к нему в Совет ветеранов, а он прямо в глаза. — Читал я твой материал. – Но подает руку, здоровается. – Будь я редактором, твою статью не опубликовал бы. Это не о статьях «Секс по- медвежьи» и «Поменяли шило на мыло», родившихся на благодатно – скандальной марксовской земле. Тут он на моей стороне, это радует. И тепло на душе, когда он скажет: — Снова ты меня, старика, порадовал. Пиши». И больше ни слова добавочной похвальбы. Но даже этих шести слов было достаточно, чтобы почувствовать, что ты вправду, черт возьми, талантливый журналист, и он, Николай Васильевич – твой Учитель.
Директор музея
Второй период жизни Николая Васильевича – это работа в краеведческом музее. По крупинкам он собирал историю немцев Поволжья, города Маркса и его жителей. Добился, чтобы краеведческому музею выделили такое прекрасное здание. И сегодня нельзя представить город Маркс без его музея, где изо дня в день пополняется история уникального исторического города, каковым является Маркс. Директор музея Ирина Амрамиди и сотрудник Александр Кирсанов продолжают большое дело, начатое Николаем Васильевичем. Они его тоже считают своим учителем. И идут тоже далеко вперед. Они здесь проводят различные выставки. Например, художественные. Такие выставки воспитывают в людях любовь к окружающей среде, дают дополнительные знания, а самое главное — те самые познания, которые и позволяют зарождаться чувству гордости именно за ту землю, на которой ты живешь. А это город Маркс и Марксовский район. И гордишься своим музеем, если вспомнишь, что из многих музеев Саратовской области, именно марксовский, выбрал для своего посещения великий писатель Александр Солженицин. Тут, похоже, и комментариев не надо.
Я регулярно захожу в наш музей. Как – то радостно, по – родственному встречают меня Ирина и Александр, проведу в кабинет, побеседуют, потом в зал, где новая выставка. Заходишь в зал, знакомишься с предметами глубочайшей старины, внимательно их рассматриваешь, а рядом неторопливый рассказ, точнее, голос Александра Кирсанова. И вдруг ты тонко понимаешь, что ты не в зале музея, а там, где тебе видно развалины Укета под Саратовым, слышишь топот копыт войск Тамерлана, чуешь запах полыни…И еще понимаешь, что и Александре, и Ирине что – то досталось титовское, умение затронуть что – то в глубине твоей души и быть уверенным, что ты сюда, в краеведческий музей на Кирова обязательно вернешься.
В Совет за советом и помощью
На протяжении многих последних лет Николай Васильевич Титов руководил Марксовским районным советом ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооруженных Сил. Не побоимся этого слова, и скажем, что лучшего Совета в Саратовской области нет.
-Как четко здесь налажена работа! – Тоже по хорошему завидовал Титову тоже бывший председатель Воскресенского районного Совета ветеранов войны и труда Виталий Александрович Данилевский. – Я вот никак не найду общего языка с властью. То у них денег нет, то нет времени. А тут и помещение отличное, и оборудование компьютерное работает, и власть сама приходит в Совет за советом.
Между прочим, Виталию Данилевскому опыта не занимать. Он учитель по образованию, много лет работал директором школы, парторгом крупнейшего сельскохозяйственного предприятия. И везде был на хорошем счету. Оказывается, призвание нужно иметь в любом деле.
При скромных денежных вливаниях, марксовский Совет всегда жил полноценной жизнью. Как придешь сюда, а Николай Васильевич постоянно сидит и обязательно беседует с кем-то. Нет ни одного дня, чтобы сюда не пришел добрый десяток людей. И для всех найдется чашка чая или кофе, умная беседа или хороший совет. А иногда Николай Васильевич поднимет телефонную трубку и скажет очередному чиновнику: « Ты знаешь, тут у меня сидит ветеран войны, у него проблема. Надо помочь!» И помогают. Всегда.
Юрий Михайлович Моисеев, глава Марксовского муниципального района часто сюда заглядывал. Поговорить хочет, получить умного, хорошего совета. Он знает, что умудренный опытом Николай Васильевич Титов никогда не скажет во вред. И никогда не будет льстить. Даже если перед ним руководитель района. А к нему все предыдущие главы района приходили. И сейчас иногда или приходят, или звонят. И все последующие главы тоже заходили. Те, кто внимал совету, и сейчас служат государству, не забывают о родном городе.
Здесь поили чаем депутата Государственной думы Валерия Рашкина, депутатов областной думы Ольгу Алимову и Сергея Афанасьева. Часто сюда приходит депутат областной думы Владимир Пожаров, марксовец по рождению, Марина Алешина, нынешний федеральный инспектор. Ну, кто, как ни Николай Васильевич, расскажет правдиво о проблемах города и района, поведает о том, как власть себя ведет, помогает ли людям.
К своему 80-летнему юбилею выпустил книгу «Прошлое – мост в будущее». Само название книги говорит о многом. Самое главное, что живет он будущим. Вместе со своими друзьями, соратниками, земляками, с ними проводит встречи, строит планы. Чтобы эти планы воплощались в реальность и помогали людям жить лучше.
На тот юбилей приезжали дети, внуки, правнучка. Много было теплых слов поздравлений, подарков. Дети оплатили выпуск книги. А удивил больше всех внук. На юбилей города он решил отремонтировать… лифты центральной районной больницы! Работ на несколько миллионов рублей! В принципе, не деду подарок сделал, а городу. Значит, знает, считает, что дед и город Маркс – это что- то единое, целое. Вот тут и подумай. Дед и внук. Николай Васильевич Титов, и город Маркс. И книга – «Прошлое – мост в будущее». И жить хочется. И пользу людям приносить тоже хочется. И город живет и развивается. И, удивительно, Николай Васильевич в свои девяносто не пропал с поля зрения, а живет полной жизнью. И самое главное – пишет!
На мой взгляд, Николай Васильевич чем – то напоминает легендарного артиста Владимира Зельдина, ушедшего от нас совсем недавно, 31 октября 2016 года на 102 году жизни. До последнего дня уникальный актер выходит на сцену, пел, танцевал.
Вот и Николай Васильевич на 91 году своей жизни написал и собирается выпустить очередную книгу. Она носит название – «Маркс – город на Волге». Кстати, это уже десятая книга автора – ветерана. Это книга об истории нашего любимого города, о его людях, живших и сотни, и десятки лет на благодатной Марксовской земле. Написано живо, интересно. Читаешь, и видишь что – то свое близкое и родное, потом встречаешь совершенно для тебя новое, незнакомое, что заставляет вернуться к этой страничке и прочитать снова.
Есть и изюминка этой книги. В книге слово представлено целому ряду ныне живущих рядом с нами людей, которые также любят наш город, высказывают свою точку зрения на его развитие, не боятся, как это всегда делал Николай Васильевич, вскрыть болевые точки. А это говорит о том, что сам автор не растерял за девять десятилетий ни энергии, ни принципиальности, ни веры в то, что мы будем идти вперед, чего это нам не стоило. И с ним солидарны в книге и молодой журналист Евгений Гордеев, и уникальный художник Александр Черныш, и ветеран Вооруженных сил Федор Жуков, и многие другие. И я, конечно.
Салимжан Гайсин
Светлая память Вам, дорогой Николай Васильевич!

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close