Любители велопоходов провели очередной забег

Сегодня клуб любителей велопоходов г.Маркса провёл очередной забег на более чем 60 км.
В пробеге приняло участие 11 человек. В это раз целью нашего путешествия стал Энгельский района, село Липовка, где находится старая лютеранская церковь.
Маршрут проходил через трассу Маркс-Энгельс, потом вдоль мелиоративной системы и поля наша команда вышла на дорогу к селу. Весь маршрут туда и обратно, по времени, составил чуть больше 5 часов.
Самое примечательное то, что на лютеранской церкви до сих пор висит старинный колокол, который является местной реликвией. Это рассказал один из местных жителей. Так же он показал, где находится вход в подвальное помещение, которое, по его словам, связанно подземным ходом, но сейчас он засыпан и завален землёй и кирпичами.
Здание кирхи в селе Липовка, построенное в 1905 году, является объектом культурного наследия регионального значения «Церковь лютеранская филиальная, XIX века» — об этом официально сообщает управление по охране культурного наследия правительства Саратовской области.
Стоит добавить, что сама Липовка — это бывшая поволжско-немецкая колония Шефер. Поселение Шефер было основано 1 августа 1766 года выходцами из Саксонии и Пфальца, и поначалу входило в состав Самарской губернии.

Сергей БЕЛЬСКИЙ.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close