ГУ МВД России по Саратовской области напоминает об ответственности за дачу и получение взятки

За прошедшие выходные на территории региона было зафиксировано три попытки дачи взятки полицейским. Так, в Энгельсском районе водитель хотел откупиться от сотрудника ГИБДД за несоставление протокола о несоблюдении требований страхования транспортного средства. В Самойловском районе было предложено денежное вознаграждение сотруднику ГИБДД за несоставление протокола о нарушении требований к перевозке детей. В Калиниском районе гражданин, желая избежать ответственности за появление в общественном месте в нетрезвом виде, предложил участковому уполномоченному полиции взятку.
ГУ МВД России по Саратовской области напоминает, что одним из направлений деятельности МВД России является противодействие коррупции, формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям. Взятки в России являются серьезным видом экономического преступления, который провоцирует коррупцию и злоупотребление полномочиями чиновниками и руководителями коммерческих организаций.
Ответственность за дачу и принятие взятки наступает в рамках Уголовного кодекса РФ и грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.
Одна из классификаций взяток связана с формой, в которой они даются:
1) Явная взятка. В этом случае речь идет о передаче взяткополучателю определенной ценности незамедлительно или впоследствии, после заключения устного договора;
2) Завуалированная взятка выдается не напрямую, а, к примеру, в виде снижения процентной ставки по кредиту или предоставления товаров со значительной скидкой. Завуалированная взятка маскирует незаконные действия различными поведенческими актами.
Взятка в неявной форме часто используется, когда речь идет о значительном вознаграждении. Она помогает скрыть факт передачи денег или иных ценностей. Расширенный список завуалированных взяток выглядит следующим образом:
— передача антиквариата взяткополучателю или продажа его драгоценностей по заведомо завышенной стоимости взяткодателю;
— перевод денег на счет фирмы за услуги, которые никогда не оказывались;
— снижение арендной платы;
— организация выигрыша в лотерею или намеренный проигрыш в карты или другие азартные игры;
— прощение крупного долга;
— оформление фиктивной страховки;
— оплата родственниками взяткополучателя дорогого лечения за границей;
— передача кода доступа к электронному кошельку.
Еще одна классификация взяток связана со временем их передачи. Взятка-подкуп дается должностному лицу до совершения какого-либо действия (бездействия), а взятка-вознаграждение — после выполнения взятых на себя обязательств взяткополучателем.
Классификация взяток по их размерам.
Деление взяток по размеру описано в примечании к ст. 290 УК РФ.
Законом различается 3 вида взятки, в зависимости от ее величины:
— взятка в значительном размере — от 25 тысяч рублей;
— взятка в крупном размере — от 150 тысяч рублей;
— взятка в особо крупном размере — от 1 миллиона рублей.
С материальными ценностями дело обстоит немного иначе. В ст. 575 ГК РФ прямо указано, что передача должностному лицу подарка считается взяткой, если его стоимость превышает 3 тысячи рублей. Значит, 3 тысячи рублей можно условно считать минимальным размером взятки.
Пособничество в даче или получении взятки.
Посредничество в передаче взятки является прямым нарушением закона — статья 291.1. УК РФ. Оно подразумевает действия третьих лиц, которые способствовали заключению договоренности между взяткодателем и взяткополучателем, или действия по непосредственной передаче денег и иных материальных ценностей от одной стороны к другой. За посредничество наступает уголовная ответственность только в том случае, если размер взятки значителен, то есть превышает 25 тысяч рублей.
Посредников используют, чтобы облегчить процесс передачи денег и остаться участникам правонарушения «в тени». Посредник играет роль курьера, который зачастую получает определенный процент от сделки. Наказание за передачу взятки суровое — от штрафа в размере до восьмидесятикратной суммы взятки и запрет на занятие определенной должности до 7 лет до лишения свободы сроком от 7 до 12 лет. Тяжесть наказания зависит от суммы взятки, при этом наказанию подлежит даже обещание или предложение посредничества во взяточничестве.
Что делать при вымогательстве взятки?
Если должностное лицо в явной форме вымогает взятку, то следует:
Записать требование дать взятку на диктофон или иное средство аудиозаписи. Хорошо, если диктофон есть уже на первом приеме у чиновника. Следует просто незаметно включить его, как только разговор зайдет о взятке. В случае, если диктофона под рукой нет, можно попросить дать время обдумать предложение или сходить за деньгами, а прийти уже с необходимым техническим средством;
После записи разговора следует обратиться в правоохранительные органы, вид которых зависит от должности вымогателя. При вымогательстве денег сотрудником полиции обращаются в отдел собственной безопасности ГУ МВД, к следователям или в ФСБ, в случае работников государственных и муниципальных структур — в полицию или прокуратуру. Если же речь идет о судьях или крупных руководителях муниципальных образований, высокопоставленных чиновниках, депутатах или губернаторах, то обращаться лучше в следственный комитет или ФСБ.
Дальнейшие указания по поведению в отношении вымогателя будут получены от сотрудников ведомства.
За провокацию взятки, то есть передачу денег должностному лицу без его ведома или согласия, а также в целях очернить его или создать вид вымогательства взятки, положено наказание на основании статьи 304 УК РФ. За подобные действия грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close