НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ МАРКСА ПРОВОЖАЛИ ЗИМУ

С утра в субботу 9 марта многим казалось, что проводы зимы, а по – другому, празднование Масленицы, будут отменены. Опять стало сыро, на улице установилась плюсовая температура. Не смотря на 14-16 градусов минуса вчерашним днём. Но к одиннадцати часам дня разветрилось и народ потянулся к центральной площади города. Там уже звучала зазывная музыка.
Дети, взрослые и пожилые люди нашли что – то особенное для себя. В играх и состязаниях, за столами, где можно было попробовать шашлык. Самых смелых и сильных ждал высоченный столб, на который надо было забраться и получить отменный приз. Местные артисты радовали зрителей со сцены, а учащиеся и преподаватели колледжа искусств организовали свою развлекательную площадку, пели и водили хороводы. Отличились и учащиеся политехнического колледжа. Кстати, два этих коллектива потом получили заслуженные награды из рук главы района Дмитрия Романова, который предварительно поздравил собравших с Масленицей, с наступившей весной и окончанием зимы.
Вобщем, праздник удался, в конце которого сожгли символическое чучело «бабы». Исстари считалось, что, сжигая чучело, люди сжигают свои проблемы, окунаются в новую жизнь, чистую, манящую и многообещающую.
О праздновании Масленицы, думаю, еще много будут говорить. Во – первых, о том мастерстве, с каким могут марксовские мастера сцены, культурной жизни преподнести зрителям, своим землякам любое мероприятие. И не важно, какой оно направленности – культурной, социальной, патриотической. Молодцы, одним словом!
И во – вторых, о чём нельзя тоже не высказаться.
В социальных сетях возник спор о том, когда проводить Масленицу? В субботу или в воскресенье?
Хорошо известно, что Масленица, это не только день, когда провожают зиму и сжигают чучело. Хотя традиции праздника относятся к язычеству, в прошлое они не ушли и многие обычаи дошли до наших дней в практически неизменном виде. Масленица длится целую неделю, и каждый день её расписан по проводимым мероприятиям.
Даты, как правило, меняются, но дни недели остаются. В понедельник, к примеру, встречают Масленицу, начинают печь блины, первый из которых отдают птицам, вестникам весны, счастья, добра и потомства.
В среду было принято угощать родных блинами и здесь особенно старались тещи, которые угождали зятьям. Не случайно именно на Руси появилось выражение «пойти к теще на блины». А зять приглашал тёщу в гости в пятницу.
Конечно же, финальным днём масленичной недели было воскресенье. Именно в этот день торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развевали на полях.
Впрочем, всё в этом мире относительно. Как в той притче о шести евреях перевернувших мир, и которую любит рассказывать гениальный кинорежиссер Андрон Кончаловский.
Но все же надо бы проводить Масленицу в воскресенье, ведь этому ничто не мешало. Так, на всякий случай. Любопытные, наверное, заметили, что представители церкви не посетили это большое мероприятие. Они – то знают, что оттуда, сверху, все видно. И именно завтра они будут просить друг у друга прощения и призывать нас сделать то же самое.
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close