В «МК-Саратов» поговорили о мошенничестве в интернете.

Сегодня в «МК-Саратов» проходит пресс-конференция, посвященная мошенничеству в интернете.

Начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Саратовской области Иван Амиров  озвучил такие данные статистики:

В прошлом году общее количество мошенничеств, по сравнению с 2017 годом, снизилось на 26 % и составило 2985 случаев. 1165 фактов совершено с использованием интернета. С помощью банковских карт совершено 68 преступлений. Сейчас очень популярны объявления на открытых досках — когда люди продают товар, им звонят мошенники и говорят, что хотят внести залог. Тогда человек диктует номер карты и пароли. С его счета исчезают деньги. Есть и обратная ситуация. Человеку понравился товар очень хорошего качества, по приятной цене. Соответственно, мошенники его просят внести полную стоимость товара. Деньги перечисляют, а товар людям так и не приходит.

Также мошенничества совершаются во время оформления кредитов на двойниках сайтов банков. С человеком после регистрации связываются мошенники, люди также переводят деньги. Значительно меньше стали звонить якобы из различных социальных служб. Обычно звонят пожилым людям и рассказывают, что им не доплачивали пенсию. Тогда мошенники получают доступ к их картам, и так происходит кража денежных средств.

На сегодняшний день нередко поступают звонки гражданам, во время которых люди представляются именами родственников, говорят: “Я попал в ДТП, мне нужны деньги, или у меня будут проблемы”. Тогда в панике люди бегут и переводят эти деньги. Только потом они догадываются, что детям нужно сначала перезвонить. Отмечу, что преступления чаще всего совершаются жителями отдаленных от нас областей”.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close