МЫ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ НАШУ ИСТОРИЮ

Ровно неделя осталась до того дня, когда исполнится ровно тридцать лет, когда закончился вывод ограниченного контингента  советский войск из Афганистана.  Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину. Командовал выводом войск командующий 40-й армией наш земляк, родившийся и выросший в Саратове, генерал-лейтенант Борис Громов. Он последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — сказал Герой Советского Союза Борис Громов.

А президент нашей страны Владимир Путин, встречаясь с ветеранами,  отметил: «В Афганской войне было испытано все — все, на что способен человек. Это известно нашим «афганцам», которые полной чашей хлебнули и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Мероприятия должны быть проведены, и оценки даны».

В эти и в Марксе широко организованы встречи участников той войны, а также ветеранов Советской и Российской армии, членов Союза офицеров запаса с жителями города и района, особенно с молодежью, учениками школ, лицея и колледжей. Они рассказывают о тех нелегких годах, которые выпали на долю воинов Советской армии.

Одним из самых интересных людей, ведущий такие встречи, является Валерий Георгиевич Шевчук. Он – полковник, родился и вырос в семье военного, участника Великой Отечественной войны. Валерий Георгиевич награжден орденом Красной Звезды, медалями Венгерской народной  республики «За укрепление боевого содружества» и Демократической республики Афганистан « От благодарного Афганского народа» и другими.

Вчера состоялась его встреча с учениками Марксовского лицея. Валерий Георгиевич вообще интересный собеседник и, оказалось, отменный спикер. Его рассказ дети слушали затаив дыхание. Увидеть детский взгляд, понять детское чувство, не напугать его войной и её ужасами – это ведь тоже искусство. И поэтому Валерий Георгиевич сделал упор на необходимость введения войск в Афганистан, об опасности распространения наркотиков со стороны наших южных границ, о быте афганского народа, о стойкости наших советских солдат.

И немного о себе, о своем армейском и боевом пути. Ведь Валерий Шевчук закончил легендарное Рязанское Высшее Воздушно – десантное училище, в должности командира батальона воевал в Афганистане, ушел в запас в звании полковника. Кстати, напомнил Валерий Георгиевич, сейчас один из юношей, уроженец Маркса, служит именно в этом училище, конкуренция в котором при поступлении как и в лучших ВУЗах страны.

Конечно, ребята задавали вопросы.

Думается, такие встречи очень полезны. Мы все должны знать нашу историю, уважать её, ценить прошлое. А достичь этого полноценно можно именно при таких встречах.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close