ДОЛГИЙ И ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР

Это была вторая встреча главы Марксовского района Дмитрия Романова с представителями прессы города Маркса, активистами интернет – сообщества. Первая прошла примерно месяц назад и многие считают, что это был хороший знак если не сотрудничества, то хотя бы взаимопонимания того, что хочет местная администрация, и что хотят активные люди, в том числе те, кто довольно часто пользуется интернетом, поднимает в сети наболевшие вопросы и проблемы.

Правда, Дмитрий Николаевич сразу же оговорился, что на первой встрече не все правильно поняли формат диалога главы района с активистами. И это на самом деле так. Автор этих строк, например, был уверен, что на той встрече будет оговорен формат работы администрации района с пишущими журналистами, активными людьми в группах и сайтах интернета. Что хочет от пишущей братии Дмитрий Романов? Кстати, он это и сказал: хочет объективного освещения событий, информированности о тех проблемах, которые так или иначе не попадают в поле зрения чиновников, руководителей и специалистов других организаций.

Однако его тут же стали забрасывать вопросами, не поняв, что это не пресс — конференция главы района. Но все же основные вопросы на встрече были решены. Активистов теперь приглашают на различные важные мероприятия городского и районного масштаба, есть договоренность, что администрация будет отвечать на опубликованные проблемные статьи или информативные материалы. И договорились, что будут регулярными встречи с главой района Дмитрием Романовым, но уже в формате вопросов и ответов, которые волнуют не только активистов, но и их читателей. Именно такая встреча и состоялась в минувшую среду.

Удачно был выбран и сам формат встречи. Вместе с Дмитрием Николаевичем для разговора с прессой пришли все его заместители – Светлана Байрак, Вячеслав Шавелла, Оксана Мазанова и Виталий Емельянов. Они смогли профессионально дополнить главу района по тому или иному вопросу.

А вопросов было множество. Они уже поступили от жителей района, и этих вопросов без малого было два десятка. Это и ремонт коллектора на улице Ленина, о воде в Подлесном, нелегальном вывозе песка из карьера, о предполагаемом историческом объекте культурного наследия в Орловском, об уличном освещении, дорогах и тротуарах, благоустройстве дворов и ливневой канализации.

Курьезным выглядел вопрос о шлагбауме в поселке Мирный. Там часть людей самовольно железной конструкцией перегородила переулок, другая часть жителей категорически против этого. Там вообще – то и спора не должно быть. Улицу или переулок никому не дозволено перегораживать, на это упрямым людям никто разрешения не давал. Делов – то здесь – приехать, срезать этот шлагбаум!

Не обошлось без обсуждения деятельности АО «Управление отходами» в Марксовском районе. Эти монстры просто издеваются над жителями нашего города: присылают платежки с завышенными начислениями, вносят в список жильцов давно умерших людей, увеличивают площадь жилья и так далее. А вот до самих работников регионального оператора достучаться практически невозможно. Телефоны их не отвечают. А есть еще случаи, когда обиженных людей приглашают для разбирательства по возникшим проблемам в город Саратов. Так не должно быть!

Ведь не случайно прокуратура в Саратове вынесла представление самому губернатору за заваленный мусором город, за «кривые» платежки. А в городе Балаково представление прокуратурой вынесено АО «Управление отходами».

Вот и мы, в том числе и активисты интернет – сообщества, работники администрации, члены Общественной палаты должны сказать свое слово. Это – наш город! И пришельцы из Смоленска приехали к нам в Маркс зарабатывать деньги и поэтому должны вести себя цивилизованно, уважая каждого жителя нашего города. Это они, работники регионального оператора,  обязаны придти в каждую квартиру МКД, в каждый частный дом, встретиться с людьми, объяснить им свою позицию, заключить договоры в соответствии с требованиями норм вывоза мусора и по первому звонку любого гражданина явиться к нему в дом или квартиру, чтобы разрешить возникшую проблему. Это абсолютное хамство приглашать пенсионеров, у которых мизерная пенсия, ехать в Саратов и решать проблемы, которые им же, пенсионерам, создало АО «Управление отходами»!

А знают ли в АО «Управление отходами», что сейчас  из – за их разгильдяйства многие не могут получить субсидии? Знают ли они, сколько с Марксе многодетных семей? Знают ли, что в некоторых семьях есть по 8-9 детей, и какую сумму они будут платить монополистам по вывозу мусора? Вот возьмите и освободите многодетные семьи от платежа за вывоз мусора. Думаю, «Управление отходами» от этого не обеднеет!

Вот примерно так шел разговор о работе регионального оператора. Ни одного положительного слова в их адрес не было сказано.

Кстати, говорили и о красоте города, о его культуре, об отношении горожан к наведению порядка возле своих жилищ. И здесь, к сожалению, есть негативные моменты. У некоторых домов прямо под окнами растет бурьян, а убрать его лень. Есть, конечно, дома, где проживают больные, пожилые люди. Но здесь должны свое слово сказать волонтеры, а то их больше видно на различных праздничным мероприятиях.

Намечено выбрать время и всем активом интернет – сообщества выехать с рейдом по улицам города и посмотреть, как активно жители наводят порядок возле своих домов, офисов, возле производственных помещений. Это будет очень интересно.

Кстати,  встречи с главой района Дмитрием Романовым, однозначно, надо продолжить. Когда чиновники прислушиваются к людям, которых видят, читают, слушают тысячи горожан, это уже плюс.

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close