В «чёрных дырах» Маркса начинают пропадать люди

 

Заколдованное место для глав в последние годы – Марксовский район. Вот идёт благополучно карьера чиновника, должности, бонусы следуют чередом. А сел в кресло главного марксовского начальника – и пропал человек.

«Хлебная пристань» без хлеба

Не имел к себе претензий на должности руководителя энгельсского сельхозуправления Владимир Андреев, уверенно рулил затем Советским районом. Но на родине, в Марксовском районе, не поделил власть с выросшими за годы его отсутствия кланами и принуждён был покинуть кабинет главы администрации, продержавшись едва полгода. Сменившего его Олега Тополя увёл из кабинета спецназ ФСБ, теперь успешный прежде энгельсский бизнесмен и какое-то время градоначальник под судом за земельные махинации и взятки в Марксовском районе.

Нынешнего главу Дмитрия Романова на втором году работы ФСБ взяла прилюдно, прямо на совещании в администрации, на глазах у подчинённых. И… отпустила после допроса в его кабинете. Вопрос, как сравнительно новичку бюрократической стези удалось миновать яму, в которую  угодил его матёрый предшественник, остаётся открытым. Ведь такие демонстративные акции устрашения на мелком месте не в стиле «конторы». Только  Романов продолжает руководить, как ни в чём не бывало. Через пару недель после его вывода ФСБ-шниками в Марксе проводилось заседание Совета муниципальных образований Саратовской области, и он с гордостью показывал многочисленным гостям-коллегам кусочек асфальтированной набережной пойменного озера с пыльными ухабами по обе стороны как образец благоустройства.

А накануне сего губернского саммита жительница Маркса не смогла выбраться из вырытой посреди дороги коммунальщиками МУП «Тепло» не огороженной ямы, куда упала в вечерней темноте и погибла. В новой «чёрной дыре» города. Но и головотяпство с трагедией не отменило заседания в Марксе. После него администрация все силы бросила на подготовку фестиваля «Хлебная пристань». Не на обустройство запущенных улиц, не на ликвидацию «чёрных дыр», а на очередной показ «комфортной городской среды».

Власть района так и живёт – от показухи до показухи. Показушность стала свойственной не разовым мероприятиям, а превратилась в содержание и смысл всей её гласной деятельности. Празднество «Хлебной пристани» провели с размахом, хотя и хлеба-то нынче нет, погорели хлеба на полях под засухой. Между тем «чёрные дыры» в городе продолжают множиться и поглощать здоровье и благополучие марксовцев.

Лето в режиме ЧС

В начале мая возникла ожидаемая дыра – провал износившейся городской канализации на проезжей части проспекта Ленина – и с тех пор отравляет всех бывающих здесь. А особенно жизнь населения домов 91-93, чей двор составляет один из двух кварталов, прилегающих к марксовской «сверхновой». Второй занимают торговые комплексы, оттуда хоть люди вечером уходят. Обитатели же злосчастного двора четыре месяца терпят круглосуточное соседство с ней.

Незадолго до её рождения администрация района созвала во дворе собрание с радостным объявлением: дошла, наконец, ваша очередь ремонта. Деньги выделены по программе той самой комфортной среды и немалые, 2,6 миллиона рублей. А жителям предлагается софинансировать проект. За что именно отдавать под тысячу и больше с квартиры? И тут народ узнал, что ремонт обойдётся населению двора дороже чугунного моста. Буквально: начальник отдела администрации Светлана Фролова мимоходом бросила, что запланировано поставить… чугунные скамьи литья близкой власти фирмы. Да нас и существующие деревянные вполне устраивают, автостоянки, как в других дворах, пусть владельцы авто и асфальтируют, не у всех же машины есть, рассудили люди. И в большинстве не стали оплачивать строку благоустройства, включённую в общую платёжку за жильё. Посмотрим ещё, что администрация на государственные миллионы сделает.

Как в воду глядели – пока и глянуть не на что. Два с лишним месяца ремонтники во дворе просто палец о палец не ударили. Вначале образовалась дыра в канализации, квартал объявили зоной ЧС, перекрыли проспект перед 93-м домом. И власть с управляющей компанией весь май думали, как закрыть для транспортного потока внутридворовой проезд, который особо экономные автомобилисты превратили в транзитный. Мостовая из разухабленной проезжей части двора никакая, жильцы задыхались в не оседающем облаке пыли и выхлопов.

В середине июля во дворе вроде бы приступили к ремонту. Стремительно ввезли и частично разложили упаковки аккуратных графитно-серых бордюрчиков, повырывали старые бетонные, выдрали лавки – и на месяц тишина: администрация объявила подготовку к фестивалю. Раз, правда, двор огласил скрежет металла о бетон. Это подрядчик скоренько погрузил в стальные кузова КамАЗов крепкие прежние бордюры.

И вновь наступила тишина. Только один за другим трескаются, как графит, разложенные бордюрчики да вышедшие отдохнуть у подъезда жильцы ищут, куда бы присесть. Кто помоложе устраивается прямо на ступенях крыльца, а бабушки пробуют, как тинейджеры, на спинках поверженных скамеек. Правда, ноги ставят не на сиденья, по примеру невоспитанных внуков, а на землю по другую сторону. Лишь асфальт проезжей части, вернее, то, что оставалось от него, за неделю после фестиваля раскрошили.

На проспекте же перед двором с июня по август ни шатко, ни валко шла замена обветшавшего куска канализации. Жители вдоволь «насладились» скрежетом и грохотом строительной техники, смрадом разрытой помойной ямы, перебоями с водой и потоками грязи из кранов. Она и теперь нередко пропадает, а после включения идёт с землёй и ржавчиной – водопровод в Марксе не менее дырявый, чем канализация. Под окнами 93-го прохожие уже торную дорогу протоптали – шутка ли, в торговом центре города три с лишним месяца нет тротуара. Он и теперь открыт только наполовину, полмесяца как засыпанный поверху булыжниками щебня каньон канализационного коллектора не асфальтируется. И работники того самого МУП «Тепло» на чрезвычайном объекте не показываются. Хотя он не завершён и внутри – как памятник нынешнему провалу канализации на стыке с замененным прежде участком вырыта новая дыра… Так что ЧС форева, как теперь выражаются.

Марксовские «чёрные дыры» старые, новые и сверхновые

«Чёрными дырами» отмечены многие места на карте Марксовского района. Уж сколько лет просят заделать ямищу со строительным мусором посреди села на месте сломанной школы жители Полековского. Обращались и к нынешнему главе администрации. Романов обещал устранить безобразие, но обещанного полековцы скоро год как ждут.

Самая застарелая, пожалуй, яма района – канализация трёхэтажек и вообще коммуналка Подлесного. «Все село залито фекалиями. На откачке целого села — одна машина. За 73 домом по ул. Комсомольская с июня разрыта огромная яма, из которой уже дважды пришлось вытаскивать детей. Там нужно менять трубу, но платить за это обязывают нас, жильцов. Хотя этот участок уже не входит в понятие «общедомовая собственность». Это не наша, не домовая труба.

Воды нет. Струйка течет в ниточку. Котлы не зажигаются… Мы обращались в администрацию, в прокуратуру. Своего депутата Есина, который якобы где-то в администрации представляет наши интересы, мы здесь ни разу не видели. Зачем нам такой народный избранник? Мы тут в говне тонем и парашей дышим, а он на фестивалях песни поет, да уху хлебает? Нам такой депутат не нужен!», — возмущаются жители Подлесного.

Не замечаемые властями «чёрные дыры» формируются в райцентре. На въезде в него со стороны областного центра когда-то отстроили комплекс учебного комбината мелиораторов. После падения советской власти городок комбината заняли военные. Воинская часть попала под «оптимизацию» российской армии, и вот что тут сейчас, пишет сайт «Наш Маркс».

На территории бывшей воинской части десяток открытых глубоких люков. Но это далеко не единственная опасность для здешних жителей. На месте разобранного дома остался овраг с кусками бетонных плит, арматуры. И никто не торопится овраг засыпать, пока там никто не убился, как случилось недавно на вскрытой теплотрассе. Или хотя бы огородить.

Рядом с оврагом стоят два огромных резервуара, в них держали запас воды на случай пожара. Один до сих пор наполнен (люк открыт, и даже есть к нему лестница). Ни ограждений никаких, ни табличек. Кто угодно может туда свалиться. Возле резервуара два разрушенных дома, где местные наркоманы делают «закладки». Доступ к зданиям открыт со всех сторон.

И это еще не все. Территория вокруг двух новых домов для детей-сирот в зарослях травы (лебеда, марихуана) в человеческий рост. Вместо клумб валяется строительный мусор: куски от бетонных плит с арматурой, обломки бордюров…

Может, всё это декорации для фильма ужасов? — спрашивает сайт. А что, вполне себе сталкерская «зона», куда по ночам выбредают за закладками «сталкеры».

Похожая зона, где снимай хоть триллер, хоть ментовско-мафиозные разборки на заброшенной производственной территории, может образоваться вскоре на месте уникального при Советском Союзе завода дизельной топливной аппаратуры, больше века главного градообразующего предприятия города. Его пытаются продать с молотка, а на бывшую гордость Маркса не находятся покупатели. Наверно, потому что не придумают, что тут можно из выгодного нынче сообразить. Нашинковать торговых точек? Так их в Марксе уже столько наплодили, что пустуют залы, простаивают целые комплексы, но всё равно строят ещё новые. Вот и реальней кажется образование ещё одной «чёрной дыры». Сверхновой…

А что же власть, где администрация как инициатор систематического поиска перспектив города и сёл? Какой там «поиск». Она в текущие-то дыры в бесконечной череде празднеств и шоу затыкать не успевает. Старший товарищ по партии облдеп Николай Семенец на местной партконференции «Единой России» отчитал Романова за то, что город мусором зарос и возникает угроза предстоящей политической кампании: вы думаете, пойдут люди на выборы горсовета в такой грязи?

Марксовец Павел Беляков вникает в более насущные проблемы земляков.

— Я с 65-го года в Марксе, и никогда такого бардака не видел, — возмущается Павел Иванович. – Романов считает, другие главы или туристы только показушные объекты видят, не замечают, как загажены улицы, даже центральные?.. На носу сентябрь, а котельные не готовы, ни один котёл не опрессован. Ни один счётчик не поверен, — заявляет ветеран, который каждый день дважды, утром и вечером объезжает город.

Администрации, похоже, не до проблем жителей, от их бед ни холодно, ни жарко. Профестивалят, как в прошлом году, и людям опять придётся платить за первые месяцы отопления не по потреблённой энергии, а по драконовскому тарифу.
Пишет Репортёр 64: http://reporter64.ru/content/view/v-che … ad-image-5
Статья вышла ещё 28 августа 2018, а Романов читал эту статью?

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close